«До верхушки дошли не все»: Эльбрус очами нижегородки — lets-store.ru

Мы уже ведали для вас про путешествия нижегородки Яны Мазуровой по рекам Норвегии и Непала, а сейчас вкупе с ней отправляемся на «крышу» Рф и Европы — Эльбрус.

— На Эльбрусе я во 2-ой раз. 1-ый — с южной стороны, и у меня не вышло подняться. Тогда в ночь (то есть темное время суток) восхождения из штурмового лагеря пришла непогодица — мощный шторм и ветер со снегом, — ведает Яна. — Мы экстренно спустились, пока было «окошко» затишья на несколько часов. Осталась галочка незавершенности.

Солнце в горах

В сей раз с юга идти было уже неинтересно, к тому же там много народа: маршрут пользующийся популярностью, канатная дорога до высоты 3800 м, далее можно до высоты 5 тыщ подняться на ратраках. Короче, все прогуливаются, кому не лень. А вот с севера — необходимо, чтоб человек был на физическом уровне и морально готов. Даже чтоб дойти до 3 тыщ, необходимо преодолевать перевалы с ранцем в 25 кг — это нелегко, и нужно быть к этому готовым.

Ранец сам себя не понесет

Эльбрус с северной стороны — это наиболее одичавший маршрут. Там не достаточно людей, не достаточно инфраструктуры, добраться к базисному лагерю на 2,5 тыщи метров можно лишь на приготовленных карах.

Базисный лагерь

Маршрут с севера именуется «Путь генерала Эммануэля» (экспедиция генерала свершилась в 1829 году). Базисный лагерь на высоте 2,5 тыщи метров именуется «Поляна Эммануэля». Опосля него начинается автономный маршрут, где ты уже всё несешь на собственных плечах к подножию горы, до первых ледников.

Далее дорога по снегу и льду

СЮЖЕТ

Мир очами нижегородцев

На пути есть такие знаковые места, как германский аэродром на высоте 2800 м. Молвят, что во время ВОВ германцами это плато использовалось для высадки военных самолетов. И даже то, что они привозили туда тибетских лам, чтоб они что-то им пророчили, и там же их и уничтожили. Вправду, это весьма непривычный ландшафт — посреди гор полностью ровненькая горная площадка.

Еще знаковое пространство — «грибы». Лысая гора, довольно гладкая, и большие каменные глыбы стоят. Там весьма неплохой обзор на наиблежайшие горы — высота приблизительно 3200 м.

Далее — лагерь на высоте 3800 м. Там есть и кафе, и домики, чтоб палатку не ставить, если вдруг нехорошая погода. Ценник на домики не понимаю, но цены в кафе довольно демократичные — 250 рублей за блюдо, и накладывают отлично: голодным не останешься. Этот лагерь уже у самого подножия ледника.

Трещинкы в леднике

Опосля ночевки на 3800 м у нас был акклиматизационный выход к нижним горам Ленца на 4600 м. Они названы в честь ученого Эмилия Ленца. Сходили и возвратились назад в лагерь.

Всё снаряжение альпинистов обязано быть высококачественное, подбирать его необходимо с учётом наихудших погодных критерий

Такие прогулки необходимы, чтоб приготовить организм к восхождению. Мы привыкли жить на высоте до 1 тыщи метров и ощущаем себя на ней уютно. Если поднимаемся выше, то начинается кислородное голодание. Здесь может появиться горная болезнь, она может по-разному выражаться: и боль в голове, и тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), и более частое сердцебиение… Чем выше высота, тем ярче это всё выражается. Чтоб этого избежать, есть такое понятие, как «акклиматизационная пила»: человек поднимается на какую-то высоту, позже спускается на ее половину. Другими словами нужно набирать высоту равномерно, чтоб организм успел приспособиться к этому уровню кислорода.

К слову, даже на 3800 м была сотовая связь («Мегафон»)

Сама восточная верхушка, на которую мы прогуливались, — 5621 м. На данной высоте длительно находиться совершенно недозволено — 10–15 минут, если ты мастерски не занимаешься горными восхождениями. На данной высоте у человека в принципе начинают отмирать клеточки мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) со всеми вытекающими, так что перед штурмом нужно очень адаптировать организм к сиим условиям.

Это приэльбрусский заповедник, нужно заблаговременно получать разрешение на его посещение. А до выхода на маршрут неотклонима регистрация в МЧС

Подъем к горам занял у нас около 2-ух с половиной часов. Отдохнули, перекусили, спустились вниз. Далее у нас был запланирован выходной, потому что организму необходимо отдохнуть. Но нам передали, что остается всего один солнечный денек, а далее погода начнет портиться. Так что мы сходили на акклиматизацию, последующий денек — выходной, легли подремать, а в ночь (то есть темное время суток) вышли на штурм. Около полуночи надели «кошки», взяли жаркий чай, пищу и вышли на штурм с фонариками по мгле. До самого верха шли 11 часов.

Подъем — это уже ледник, снег, трещинкы… В «кошках», с ледорубами, в связке. Чтоб, если кто-то сорвется, мы смогли зарубиться и удержать этого человека.

До нашего приезда длительно стояла отменная погода, и снег-пухляк весь стаял — весь склон стоял во льду. И уклон приблизительно градусов 45–50, это довольно крутой подъем.

Кое-где обходили трещинкы, кое-где перешагивали.

Дошли в итоге не все. Высота, вялость — почти все люди не могут совладать с чувственной перегрузкой, и их приходится спускать. Их сопровождают непременно: одному недозволено, человек просто погибнет.

На подходе к горам Ленца одной из участниц сделалось плохо, ее спустили. На высоте около 5 тыщ метров еще одному человеку сделалось плохо — его тоже стали спускать.

На 5 тыщах есть такое пространство, как «вертолетная площадка». В котором-то году там вправду попробовал приземлиться вертолет и разбился — его части до сего времени там так и лежат… И начиная с данной площадки до высоты 5550 м начинается весьма крутой подъем, в конце него видна гора «Волшебный гранит». Она так именуется поэтому, что ты к ней поднимаешься-поднимаешься, а она не то что не приближается, а будто бы удаляется. Зрительно кажется, что всё рядышком, но на этот участок уходит около 3 часов. Около данной горы у нас еще трем участникам сделалось плохо, пришлось откачивать кислородом. Естественно, с собой были и кислородные баллоны, и пилюли, которые при очевидных признаках горной заболевания нужно принимать.

Финишный рывок на верхушку занял практически половину суток

В половине двенадцатого мы достигнули верхушки. Подъем занял 11 часов. Солнышко, туч практически нет, вид на Кавказский хребет просто привораживающий. Постояли там минут 20 и стали спускаться.

Находиться на верхушке Эльбруса длительно небезопасно для здоровья

Погода обязана была начать портиться во 2-ой половине денька, за ранее — в 15:00. Но она начала портиться в 13:00. Кое-где на 5 тыщах метров набежали облака, мы начали спешить. На 4600 м — около скал Ленца — смотрим, идет грозовой фронт, сверкает. Тогда стали спускаться весьма стремительно, мы же все обвешаны железом: «кошки», карабины. И как раз на нашей высоте эти грозовые облака. Мы были их единственной мишенью, но успели перескочить, и всё благополучно завершилось. На спуск ушло 4 часа.

Естественно, ты не попросту бежишь с горы, а используешь специальную технику передвижения: на подъеме она одна, на спуске — иная. Временами встречался бутылочный лед, гладкий, как на катке. Это весьма небезопасно: если улетишь ты — улетит вся группа.

Сколько стоит подняться на Эльбрус?

Я взяла коммерческий тур в местной пятигорской фирме за 25 тыщ рублей. Еще 15 ушло на аренду снаряжения: ледоруб, «кошки», теплый пуховик, система-обвязка и башмаки — то, без что там просто недозволено обойтись. Пища, кислород, заброска — сиим всем нас обеспечили.

С перелетом мне подфартило: желала двигаться на поезде Москва — Пятигорск, билет стоит около 5 тыщ рублей. В крайний момент поглядела цены на самолет: оказалось, от Москвы до Минеральных Вод без вещей всего 1,5 тыщи рублей билет. С вещами — около 3 тыщ вышло. Если добираться туда самолетом, то прилетаешь в Минводы, если на поезде — сходу в Пятигорск. Но расстояние там всего около 20 км, на такси это 500 рублей.

Пятигорск — город-курорт

Снять жилище в Пятигорске не неувязка: это курорт, много отдыхающих, так что есть и гостиницы, и гостевые дома. Сам город весьма прекрасный. Весьма много цветов. Там ходишь и прямо отдыхаешь. Для любителей альпинизма — безупречное пространство. Прямо в центре Пятигорска есть горы, можно скалолазанием позаниматься.

Развлечение опосля покорения Эльбруса

Источник: www.nn.ru

Добавить комментарий