Экономисты посчитали стоимость государственного обеда в Татарстане в 2020 году — lets-store.ru

Экономисты Государственного банка Татарстана (отделение Банка Рф) исследовали цены на продукты для изготовления 3-х блюд монгольской кухни – супа токмач, эчпочмака и губадии  насемью из четырёх человек. 

В октябре этого года приготовить суп токмач (1 кг курицы, 400 гр. картофеля, лапша) стоит в среднем 152 рубля, что на 1,1% больше, чем год назад. Подорожание специалисты разъясняют тем, что, невзирая на неплохой сбор картофеля, возросли издержки на ввезенную технику, удобрения и средства защиты растений. Также за год на 3,2% подорожало мясо птицы.

10 эчпочмаков с говядиной в этом году стоят приблизительно 426 рублей – это на 6,5% больше, чем в 2019-м. Самое драгоценное в блюде – это мясо без костей, годичный темп прироста цен на которое составил 5,2%.

«В республике для обеспечения ветеринарного благополучия в августе началась поголовная маркировка звериных, что закладывается производителями в стоимость продукции», − пояснили специалисты.

Средние издержки на изготовление губадии (250 гр. корта из нежирного творога и 1 кг пресного теста) с яичками, рисом и сухофруктами в домашних критериях в октябре в Татарстане составили 555 рублей, а годичный прирост цен – 3,0%. Значимая статья расходов в изготовлении домашних пирогов – сливочное масло, которое употребляется и в внутренностях, и в самом тесте. В октябре годичный прирост цен на него в Татарстане составил 1,6% и был одним из самых низких в ПФО.

В итоге общая стоимость обеда по-татарски в республике на семью из 4 человек в октябре составила 1133 рубля, что на 4,0% больше, чем годом ранее.

Напомним, в Татарстане в октябре инфляция составила 3,7%, это ниже показателя в Приволжском федеральном окружении (4,2%) и в среднем по Рф (4,0%).

Токмач — монгольский суп с домашней лапшой, основой блюда является наваристый бульон — шулпа, которую приправляют луком и морковью. Обычно, на стол подаются бульон с лапшой, курица либо говядина из бульона и вареной картофель, который готовится раздельно.

Эчпочмак (в переводе с монгольского –«треугольник») — пирожок из дрожжевого теста в форме треугольника с внутренностями из картофеля, мяса и лука. Изюминка его изготовления в том, что внутренность кладется в тесто сырой.

Губадия — закрытый круглый мультислойный пирог, главным ингредиентом которого является корт — сушеный творог.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий