История одной улицы: гуляем по улице, нареченной в честь летчика Бориса Панина — lets-store.ru

И вновь на календаре воскресенье. Красивый июльский денек — хороший повод пройтись по возлюбленному городку и выяснить о нем что-то новое. Сейчас мы отправляемся с вами в Русский район на улицу Бориса Панина. «Да что там глядеть?! Типовые высотки?!» — скажете вы. Да, и на их тоже. Но ведь конкретно это пространство на карте Нижнего Новгорода носит имя отважного летчика, который дал свою жизнь в борьбе с фашизмом. А ведь, к большенному огорчению, далековато не все (даже местные обитатели) знают, кто таковой Борис Панин. Исправляем эту несправедливость!

Улицу Бориса Панина трудно именовать центральной, но пролегает она совершенно неподалеку от гулких Ванеева и Белинки. На медленную прогулку по ней уйдет чуток наиболее 10 минут, естественно, если вы не будете останавливаться и разглядывать что-то увлекательное.

Гугл.Карты

Названа она в честь военного летчика, участника Величавой Российскей войны, Героя Русского Союза Бориса Владимировича Панина. Родился он 30 декабря 1920 года в Нижнем Новгороде, а вот умер в 1943 — в боях под Белгородом. Там и похоронен в селе Иловка в братской могиле. Но, возлагаем надежды, что память о его отваге и подвигах будет передаваться из поколения в поколение. О их NN.RU сказал нижегородский писатель, публицист Миша Чижов:

— Борис Панин обучался в средней общеобразовательной школе № 4, которая находится на улице Большенный Печерской. На данный момент в ней кадетская школа десантников. Юный человек постоянно грезил о небе. В девятом классе он оставил школу — устроился на завод Фрунзе слесарем и сразу поступил в аэроклуб. Опосля работы, поднявшись метров 500 в горку, учился летному делу. На аэродроме юные люди, не ведая ужаса, поднимали в небо самолеты У-2 (позже их окрестили ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств)-2, как в кинофильме «Небесный тихоход»).

До войны призыв в армию осуществлялся с 20 лет, чтоб будущий новобранец успел повзрослеть, ощутить свою мужскую силу. Когда его призвали в армию, юный человек уже имел свидетельство пилота. Горьковчанина выслали обучаться в известную летную школу в Энгельсе Саратовской области. Из 3-х тыщ человек, что прошли в ней обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в военные годы, 190 выпускников стали Героями СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Борис Панин стал бомбовозом — смелым, но расчетливым, как большая часть военных летчиков. В сентябре 1942 года он уже был на фронте. Горьковчанина высылали на самые ответственные задания в горячих, томных боях на Калининском и Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Там, на Воронежском фронте, наш 22-летний земляк стал командиром звена 82-го гвардейского бомбардировочного полка 1-й гвардейской авиадивизии 2-ой воздушной армии. В полку он, неунывающий и открытый, был общим любимчиком. «Самый смелый», как говорилось в наградном листе на звание Героя СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Борис Панин

Во время наступательной операции бомбовозы и штурмовики наносят удары по наземным целям. Их, в свою очередь, прикрывают истребители, которые владеют большей маневренностью и орудием, которого довольно, чтоб отдать отпор противнику. Как вызнал Миша Чижов, Борис Панин вымыслил, что можно прирастить бомбовую нагрузку бомбовоза Пе-2 во время пикирующего полета, и обосновал это в испытательном полете. Расчет, позволяющий взять бомбовый груз в одну тонну заместо 600 кг потом с фуррором употребляли остальные летчики.

На счету у Бориса Панина 57 боевых вылетов. Из их 25 были одиночными разведывательными, которые производились по указанию командования фронта. Они были в особенности небезопасными, так как осуществлялись без какого-нибудь прикрытия. Он одним из первых выполнил на Пе-2 фигуру высшего пилотажа «бочка», продемонстрировав возможность употреблять бомбовоз в качестве истребителя.

8 мая 1943 года Борису Панину поручили сфотографировать Харьковский аэродром. Ещё при подлете к цели его Пе-2 штурмовали одиннадцать раз на высоте 5700 метров. Русского летчика преследовали семь неприятельских истребителей, но, умело маневрируя, Борис Панин не давал «Мессерам» зайти на него сзаду. Сразу он сам пробовал штурмовать, и одна из атак оказалась удачной. Панин сделал вид, что уходит — немцы отстали. Тогда он возвратился вспять и выполнил задание. 17 июля, во время воздушного боя на Курской дуге, горьковчанин противостоял четырем германским истребителям и в итоге подбил один из их, хотя предназначение бомбардировщиков совершенно другое. А всего за время службы он сбил три неприятельских самолета и два подбил.

Вести войну Борису Панину пришлось только год. Он и его экипаж погибли 4 августа 1943 года при освобождении Белгорода:

— Умер в 23 года. Совершенно мальчик! Герой, — резюмировал Миша Чижов.

В Нижнем Новгороде в память о Борисе Панине окрестили улицу и на ее пересечении с улицей Ванеева установили монумент.

Монумент Борису Панину

Совершенно рядом с монументом самому Панину у военного комиссариата Русского района установили к тому же МиГ-19

Но вернемся из прошедшего в современность. Улица Панина похожа на тыщи остальных в Нижнем Новгороде: типовые высотки, магазинчики, лотки с овощами.

Таковых улочек сотки и на Автозаводе, и в Сормове

Обычные для Нижнего Новгорода овощные развалы

Но если приглядеться, то и тут можно узреть много увлекательного и смешного.

Балкона нет, а белье сушить кое-где нужно

В этом доме живет некий умелец

Вот уже больше 60 лет тут работает школа № 151, которую окончили несколько поколений обитателей Русского района. На данный момент в ней углубленно преподают историю и экономику.

Школа была открыта 1 сентября 1958 года

А недалеко от нее расположился Дом детского творчества Русского района, куда приходят петь, плясать и отрисовывать местные ребята.

Из-за эпидемии коронавируса все творческие активности проходят онлайн

Побродив по Панина, почти все из вас вспомянут свою родную улицу либо дворы юношества. Есть в ней некое тихое городское очарование.

Тишина и спокойствие — трудно поверить, что вы в крупном городе