«Не знаешь — не бери»: напоминаем, как верно собирать и готовить грибы — lets-store.ru

На дворе практически середина лета — грибной сезон хоть и трудно пока именовать весьма богатым, но почти все уже повыделывались своими трофеями с тихой охоты. Ну и на городских рыночках больше торговцев с кучками благоуханных лисичек и подберезовиков. Так что пора напомнить для вас, как верно собирать, хранить и готовить лесные грибы. А то ведь, сами понимаете, ими и отравиться можно.

— Раз в год в Рф регится около тыщи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев завершается смертельными финалами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и малыши. В детском организме ещё нет нужного количества ферментов для их переваривания. К слову, конкретно потому не рекомендуется подкармливать хоть какими грибами деток до 14 лет. К огорчению, случаи отравления грибами происходят посреди деток всё почаще. Обычно во время прогулок из-за невнимательности взрослых и неосторожности детей сырой гриб попадает в организм малыша. Потому будьте в особенности внимательными, когда отдыхаете с детками на природе — даже в городской черте, — выделили в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.

Как верно собирать грибы?

Чтоб обезопасить и себя, и близких, необходимо соблюдать определенные обыкновенные правила:

    Не знаешь — не бери! Собирайте лишь отлично знакомые виды грибов.
    Собирайте грибы вдалеке от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически незапятнанных районах.
    Собирайте грибы в плетёные корзины — так они подольше будут свежайшими.
    Срезайте любой гриб с целой ножкой.
    Все принесённые домой грибы в этот же денек необходимо перебрать, отсортировать по видам и вновь кропотливо пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряхлые грибы, также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
    Не запамятовывайте о том, что грибы — это белок, а хоть какой белок весьма стремительно портится. Потому грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в денек сбора, за ранее рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти либо грибную икру.

Как не отравиться?

— Почаще всего пищевые отравления грибами соединены с недочетом инфы: люди собирают незнакомые либо неверные грибы, в местах, где они копят соли томных металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках, не считая того, ядовитым быть может и съедобный гриб. В засушливый период года либо опосля того, как пространство сбора грибов было обработано пестицидами либо ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И основное, не все знают, как верно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в их много грибной клетчатки — хитина, который не только лишь не переваривается, да и затрудняет доступ к перевариваемым субстанциям пищеварительным сокам. Потому блюда из грибов рекомендуются полностью здоровым людям, не страдающим болезнями пищеварительного тракта, — поведали в Роспотребнадзоре.

Перед изготовлением все грибы рекомендуется за ранее отварить в течение 10 минут, отвар слить, помыть отваренные грибы и потом приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет существенно понизить в их содержание ядовитых частей. Из большенный группы съедобных грибов лишь белоснежный гриб, груздь реальный и рыжик обычный являются непременно съедобными грибами. Лишь эти грибы можно применять для изготовления грибных блюд без подготовительного отваривания.

Что недозволено созодать с грибами:

    Собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты либо мешки — это приводит к резвой порче и повреждению ножки грибов, что существенно сделает труднее следующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
    Собирать старенькые, переросшие, червивые и неведомые грибы;
    Пробовать грибы во время сбора;
    Подвергать грибы кулинарной обработке через денек и наиболее опосля сбора;
    Мариновать либо солить грибы в покрытой цинком посуде и глиняной глазурной посуде;
    Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если же вы не любите ходить с корзиной по лесу, а предпочитаете «находить» грибы на рынке, то осторожность также не помешает. Вроде бы для вас ни хотелось, но лучше воздержаться от приобретения сушеных, соленых либо маринованных грибов у незнакомцев. Вы ведь не понимаете, кто и как их собирал, а потом готовил. Даже бывалые грибники и хозяйки могут допустить роковые ошибки.

К слову, думаем, не будет излишним напомнить и о том, что к походу в лес необходимо относиться серьезно, даже если вы идете туда кратковременно. Командир ПСГ «Рысь» Андрей Ермолаев поведал NN.RU, как вести себя в лесу, если заплутался, и как собираться на поиски, если вы возжелаете приехать посодействовать.

Источник: www.nn.ru

Добавить комментарий