Кто выдумал, что супы непременно есть любой денек? Что будет, если совершенно от их отрешиться? Какой бульон самый вредный, а от какого — сплошная полезность? Для чего есть супы в обед, и кому они противопоказаны? Ответы на эти и остальные вопросцы нам посодействовали отыскать диетологи.
Показать прошлые
1
Суп непременно есть конкретно в обед?
Нет, просто традиция съедать посреди денька плотный полный обед из супа, второго и компота (чая) складывалась годами. Кто-то сиим набором не ограничивается и добавляет к нему салат и десерт. Если без крайних 2-ух можно просто обойтись, то от жарких блюд отрешиться труднее.
— Для россиян суп и на нынешний денек — обычная пища, но они не готовы есть его любой денек, это я вижу по дневникам пациентов, — гласит доктор — диетолог Галина Барташевич. — Но в Рф в главном прохладная зима, и представить обед без супа тяжело. Обед — то самое время, когда впереди еще полдня работы. Для кого-либо это мозговая активность, для кого-либо — физический труд. И если мы не будем питаться довольно питательно, навряд ли мы расслабленно досидим до жаркого ужина, преодолев пробки на дорогах. Пожалуйста, перед тем как начинать есть, забудьте о салатах, заправленных майонезом, это не отлично. Лучше съешьте хотя бы плошку супа.
Галина Барташевич — доктор — гастроэнтеролог высшей группы, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
2
Суп необходимо есть любой денек?
С одной стороны, суп неплох тем, что в нем овощи, которые вы навряд ли будете есть специально, с иной, 2-ые блюда — почаще всего равновесный набор БЖУ, минералов и витаминов. И если ранее диетологи уверяли бы вас в необходимости каждодневного потребления супов, то сейчас молвят: основное — не заставлять себя.
— Если работа человека связана с большенными энергозатратами, естественно, его обед должен состоять из супа, второго и чая. Если таковых издержек нет, не нужно себя заставлять, — гласит Галина Барташевич. — Для ослабленных пациентов супы наиболее применимы в плане усвоения и реакции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), нежели просто жевать 2-ое блюдо. Заставлять всех поголовно есть супы трудно, а заставлять отрешаться от их — рано. Супы, непременно, важны, они поддерживают водно-электролитный баланс. Единственное правило — не пересолить суп, не перестараться со специями и бульонными кубиками.
Любой денек есть суп непременно, если такую диету прописал для вас гастроэнтеролог. В других вариантах довольно, чтоб 1-ые блюда присутствовали в рационе два-три раза в недельку. Для людского организма принципиально, чтоб в питании раз в день присутствовали кисломолочка, крупы, яичка, мясо, овощи и фрукты. Будете вы их получать в чистом виде, из вторых блюд либо из супов — не так принципиально. А вот совершенно отрешаться от супов диетологи не советуют ни детям, ни взрослым.
Супы-пюре подходят и детям, и ослабленным клиентам
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
— Совместно с супами в организм поступает нужное количество пищевых волокон, не считая того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока, — гласит диетолог Ольга Хохлова. — Совместно с тем они уменьшают механическое действие жесткой еды на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Ольга Хохлова — диетолог, спец по вопросцам профилактического питания.
Что касается малышей, то диетологи настаивают на том, что любой ребенок должен получать дробное питание. Необходимо не попросту смачно подкармливать детей, да и расширять их пищевой спектр.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
3
Почему суп нужно есть сначала?
У порции супа довольно большенный размер, приблизительно половину которого занимает бульон. Благодаря этому водянистые 1-ые блюда стремительно дают чувство сытости. Съеденный сначала обеда суп растянет желудок и не даст для вас съесть излишнего. Не считая того, опосля супа желудок пустеет медлительнее, потому чувство голода в последующий раз придет к для вас незначительно позднее, чем если б вы обошлись лишь вторым.
— Если брать по вторым блюдам, то у человека иногда не срабатывает эффект пришествия сытости — он горазд есть и есть. А калорийность пищи, обычно, наиболее высочайшая, — гласит Галина Барташевич. — Потому для желающих постройнеть супы в приоритете. Для желающих набрать мышечную массу, калории (те, кто интенсивно занимается спортом) нужно соединять 1-ое, 2-ое, компот и перекус. Поэтому что у их довольно энергозатратный стиль жизни.
4
Кому недозволено есть супы?
Противопоказаний у супов незначительно. Их стоит исключить из рациона клиентам с заболеванием 12-перстной кишки и язвенной заболеванием, воспалениями желудка и завышенной кислотностью. Если у вас есть трудности с сердечно-сосудистой системой, придется обойтись без супов, приготовленных на жирном черном мясе. Также не стоит забывать, что 1-ые блюда усиливают кислотообразование, потому если ваш желудок производит очень много соляной кислоты, то это не только лишь повод обратиться к доктору, да и причина, по которой для вас стоит излишний раз помыслить перед тем, как съесть тарелку супа.
5
Супы идут в зачет дневной нормы воды?
Ответ тут лишь один — идут. Обычно супы содержат внутри себя не наименее половины размера воды. И если человек пьет не достаточно воды в течение денька, он должен есть суп. Основное, верно высчитать дневную норму. Принято мыслить, что это в среднем 2,5–3 литра воды в день, но у всякого есть свои индивидуальности.
— Во-1-х, мы различные: по росту, по весу, по возрасту, по темпераменту. Мыслимо ли той же девченке с ростом 1,7 метра и весом 50 кг испить два литра воды? Она просто отекать начнет, — гласит Галина Барташевич. — А мужчине с ростом 1,8 метра и весом 90 кг, который, на самом деле, не является ожирелым, таковой размер будет обычным. Расчет обычной: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и горячо, то и потребление воды возрастает: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью предполагается не незапятнанная вода. Тут и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашечка кофе, и фиточай, и просто вода.
Единственное исключение может составлять так именуемая «сокрытая» вода. Она есть фактически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше.
И помните, что излишек воды противопоказан гипертоникам и клиентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной дефицитностью с асцитом.
6
Супы вредоносны для печени?
Есть устойчивое мировоззрение, как будто кишечный тракт так стремительно усваивает мясной бульон, что печень осилить такие объемы просто не успевает. Как итог — типо поражение внутренних органов нерасщепленными ядовитыми веществами экстрактов из мяса. Но достигнуть такового эффекта получится разве что, съев разом целую кастрюлю супа. Обычная порция излишней перегрузки печени не принесет. Так же, как и экстракты, которые совершенно являются натуральными био соединениями. Есть, естественно, пара исключений. Так именуемые токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) могут скапливаться в организме, если серьезно нарушена работа почек. 2-ой вариант — очень жирные и пересоленные 1-ые блюда, щедро сдобренные сметаной либо, еще ужаснее, майонезом.
7
При готовке супа «выветриваются» все полезные вещества?
В данной мысли есть лишь половина правды. Да, некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) вправду растворяются во время тепловой обработки, но с иной стороны есть такие вещества, чья полезность во время изготовления лишь возрастает. Возьмем, например, ту же морковь. Она есть фактически в любом супе. Если вы будете ее варить, из нее испарится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Но морковь и так не именовать богатым источником этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) — для вас придется съесть два килограмма сырой моркови, чтоб получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин, который является одной из основных нужных составляющих овоща.
К тому же полезные вещества во время варки не улетучиваются на сто процентов — в бульоне остаются, к примеру, антиоксиданты и клетчатка. Так что не скупитесь на овощи, зелень и специи.
8
На чем варить бульон?
— В русское время супы варили постоянно на косточке. Мозговая косточка, трубчатая либо лопатка, куски с жиринками — на их варился бульон. Но сейчас с мед точки зрения такие блюда не полезны, потому что содержат много экстрактивных веществ, — гласит Галина Барташевич. — Наиболее диетическим мясом является филе курицы. Естественно, без кожи — это источник излишних калорий и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Курица наиболее мягенькая, варится стремительно, ее не нужно варить часами, как говядину. На втором месте по качеству — филе индейки. Варится отлично, попортить ее трудно.
Избавляться от излишнего жира и кожи диетологи рекомендуют поэтому, что излишек жиров и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) содействует развитию сердечно-сосудистых болезней и поджелудочной железы. Что все-таки до рыбных бульонов, тут стоит направить внимание на свое здоровье.
— Морская рыба не таковая безопасная — там довольно холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и свинца, есть пищевые красители, которые она получает вкупе с кормом, — гласит Галина Барташевич. — На данный момент продают брюшки на рыбные супы. Из их выходит весьма жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть лишь полностью здоровые люди, поэтому что не любая слизистая система желудка это выдерживает. Супы на белоснежной рыбе наиболее мягенькие и размеренные.
Для супов из белоснежной рыбы противопоказаний у докторов нет
Фото: Алексей Китаев / 74.RU
— Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается существенно лучше, чем на обыкновенном. Он полезнее, но может возбудить аллергическую реакцию, усугубить течение заболеваний печени и почек, — добавляет Оксана Хохлова. — Весьма полезны супы на мясе зайчика — такие блюда даже советуют при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). К слову, если у вас есть трудности с желудком, стоит дать предпочтение супам-пюре — они перевариваются куда легче.
9
На супах можно поправиться?
Лишь если это суп-пюре. Перетертые в кашу овощи лишаются пищевых волокон и подольше перевариваются.
— Не считая того, из супов-пюре легче усваиваются жиры и углеводы. Такие супы получаются наиболее калорийными, и это непременно скажется на фигуре, — гласит Оксана Хохлова. — И, поглядите, мы же нередко добавляем в супы-пюре сливки и картошку, а это доп калории. Клиентам с неуввязками ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) такие блюда совершенно лучше обходить стороной. Жирность сливок минимум 10%, а для людей с желудочно-кишечными болезнями рекомендуемая жирность пищи не обязана превосходить 3,5%, по другому это будет удар по поджелудочной железе. Если отрешиться от сливок в супе-пюре, то такие блюда для ослабленных пациентов будут полностью применимыми.
Тем, кто хлопочет о собственной фигуре, подходят легкие супы из диетической курицы. Самые прочные и вредные для размеров и здоровья супы — это солянка, грибной, гороховый, кислые щи, лагман и хаш.
10
А какие супы вы едите почаще всего?
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Источник: