На календаре середина декабря, и почти все хозяйки уже вовсю планируют новогоднее меню. Любая из их старается приготовить что-то необыкновенное и деликатесное. Например, салат оливье можно смело именовать эмблемой русского новогоднего стола. Мы решили проанализировать, как за 10 лет поменялась стоимость изготовления этого блюда и сколько средств в этом году придется на него издержать нижегородцам.
Вот уже 10 лет Росстат и Руспотребсоюз намедни Новейшего года публикуют «индекс оливье».
Понятие «индекс оливье» было в первый раз применено в 2009 году газетой «Труд», ее журналисты решили употреблять его по аналогии с обширно известным «индексом Биг Мака». Он стал неофициальным методом оценки покупательской возможности россиян.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Оливье есть фактически на любом новогоднем столе — результаты опроса, который на данный момент проходит в нашей группе «ВКонтакте, подтверждают это. Это блюдо собирается приготовить в Новейший год наиболее 60% проголосовавших. 2-ая по «народной любви» — селедка под шубой.
СЮЖЕТ
Новейший год — 2021
За базу расчета «индекса оливье» берется обычный рецепт этого салата:
Судя по расчетам Росстата, за 10 лет растраты на это блюдо выросли с 205 рублей в 2010/2011 годах до 312 рублей в 2020/2021-м. Самый значимый скачок цен на продукты произошел в 2015 году. Зато в сегодняшнем сезоне, по воззрению экономистов, продукты стали даже дешевле.
Как изменялась стоимость салата оливье за 10 лет
Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Мы решили перепроверить эти усредненные данные и прошлись по нижегородским магазинам. И посчитали, сколько же придется издержать на оливье жителям нашего региона. Естественно, у каждой хозяйки собственный рецепт: кто-то кладет морковь, кто-то нет; кто-то употребляет лишь вареную говядину либо язык, а кто-то — обыденную «Докторскую». Ну и соленые огурцы почти все консервируют без помощи других. Но мы провели расчеты подобные Росстату.
Цены на зеленоватый горошек в различных торговых сетях начинаются от 45 рублей за банку и доходят до 120 рублей
Фото: Оксана Нестерова
Поделиться
Оливье по-нижегородски оказался существенно дороже. Даже если сберегать и брать акционные продукты, то придется издержать около 400 рублей, а если закупать продукты и не считать каждую копейку, то заплатить придется в среднем от 455 до 480 рублей.
Фото: Оксана Нестерова
Поделиться
Напомним, что не так давно мы ведали для вас о том, как, по данным Росстата, смотрится средний годичный рацион нижегородца. Обитатели нашего региона стали есть существенно больше, чем в 2000 году. Например, два десятилетия вспять наш земляк съедал за год в среднем лишь 34 кг мяса и мясопродуктов, а в 2019-м — аж 81 кг; фруктов и ягод 20 годов назад мы могли для себя дозволить лишь 23 кг в год, на данный момент — 60 кг.
Лишь вот, по воззрению диетологов, не весьма отлично то, что серьезно возросло и потребление углеводов: мы стали активнее брать хлеб (108 кг в год), сахар (41 кг). К слову, по количеству покупок хлебобулочной продукции Нижегородская область лидирует посреди всех регионов Рф.
Источник: