История одной улицы: гуляем по красочной улице Астронавта Комарова — lets-store.ru

В это воскресенье мы с вами отправляемся в заречную часть Нижнего Новгорода, в Ленинский район на улицу Астронавта Комарова. Свое начало она берет от проспекта Ленина и доходит до улицы Памирской. Как нетрудно додуматься, названа она так в честь русского покорителя вселенной. Лишь вот помнят о его подвиге уже далековато не все нижегородцы.

Прогулка по зеленоватой улице Астронавта Комарова займет у вас около 20 минут медленным шагом.

Гугл.Карты

До 1967 года эта улочка называлась Слесарной, потому что конкретно эта профессия была более всераспространена на расположенном вблизи Станкозаводе. Но смерть астронавта Владимира Комарова потрясла тогда всю страну — рабочие предложили переименовать «свою» улицу в его честь.

Монумент астронавту Владимиру Комарову

К огорчению, на данный момент не все помнят о тех, кто первыми покоряли космос. Посреди их и Владимир Михайлович Комаров. Сходу подчеркнем, что он никогда не бывал в нашем городке, но горьковчане решили увековечить его память. Рассказываем почему.

Владимир Комаров

Владимир Михайлович Комаров, два раза Герой Русского Союза. Он был первым человеком, который два раза побывал в мироздании и стал командиром первого в мире экипажа галлактического корабля.

По данным Роскосмоса, Владимир Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве в семье рабочего. В 1943 году он окончил семь классов в 235-й средней школе г. Москвы, а уже в 1945-м — московскую спецшколу ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов). В 1949 году закончил Батайское военное авиационное училище летчиков имени Серова. Служил летчиком в истребительных полках на Северном Кавказе и в Прикарпатье. В 1959 году с различием закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Опосля академии служил ассистентом ведущего инженера-испытателя в одной из авиационных частей. В 1960 году зачислен в отряд астронавтов.

Собственный 1-ый полет Владимир Комаров сделал 12 октября 1964 года на корабле «Восход», в каком в первый раз в мире находился экипаж из 3-х человек (он, Константин Феоктистов и Борис Егоров. — .). Продолжительность полета составила 24 часа 17 минут и 3 секунды.

В 1962 году был спроектирован корабль «Альянс», созданный для облета Луны. Работа над кораблем длилась 5 лет, но, невзирая на три пробных пуска, к 1967 году «Альянс» оказался еще не готов. Но в год 50-летия Октябрьской революции у конструкторов не было права на отсрочку. По плану 23 апреля 1967 года первым на трехместном «Союзе-1» был должен вылететь Комаров (его дублером, к слову, был Юрий Гагарин). На последующий денек на «Союзе-2» на орбиту должны были вылететь астронавты Хрунов, Быковский и Елисеев. Планировалось, что, состыковавшись с «Союзом-1», Хрунов и Елисеев через открытый космос перейдут в корабль Комарова, опосля чего же оба «Союза» должны были пойти на высадку.

Подготовка пуска «Союза-1» проходила буквально по графику. Через 540 секунд опосля старта галлактический корабль «Альянс-1» вышел на орбиту. Но на втором витке Владимир Комаров сказал, что не открылась левая солнечная батарея. Энергии для стыковки со вторым кораблем было недостаточно. Было принято решение отменить старт второго корабля и избрать пригодный виток, чтоб возвратить Владимира Комарова на Землю. С утра 24 апреля на восемнадцатом витке, через 26 часов 45 минут опосля пуска, астронавту удалось сориентировать корабль вручную, соразмеряя пространственное положение «Союза» с Землей. Опосля этого связь с «Союзом» вдруг резко прервалась, но Владимир Комаров скоро сказал, что все в порядке и корабль перебежал на линию движения баллистического спуска. Тем не наименее всеобщее ликование прервалось сообщением, что астронавту срочно требовалась мед помощь. Прибывшая на пространство высадки в районе Орска группа поиска нашла местных обитателей, которые забрасывали пылающий корабль землей, пытаясь потушить пожар. Спасти астронавта не удалось.

— При открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по подготовительным данным, в итоге скручивания строп парашюта галлактический корабль снижался с большенный скоростью, что явилось предпосылкой смерти В.М. Комарова, — сказал тогда ТАСС.

Астронавт Алексей Леонов, который не один раз гласил, что обучался у Комарова, согласен с данной версией:

— Оно и правда было так. Никто ничего здесь не вымыслил. Под Оренбургом там, в степи (я сходу там был), воды-то нет, начали песком засыпать, а это вышел типичный доменный процесс. За счет того, что есть свой кислород, сплав горел как дерево. Когда комиссия прилетела на пространство, узрели удручающую картину: корабль ишак и смотрелся как песочный бугор высотой около 1-го метра. И сплав расплавленный был, как лужа воды, — сказал он в собственном интервью ТАСС.

Роскосмос

На месте смерти астронавта в Оренбургской области, в 65 километрах от Орска был возведен мемориальный комплекс.

Смертью астронавта была потрясена вся страна. В его честь называли улицы, горы, учебные заведения. В Горьком в его честь переименовали улицу в Ленинском районе.

Прошло уже больше 50 лет. И ах так она смотрится на данный момент. Да, фактически все дома на ней украшены вывесками магазинов, кафе и разных компаний. Некие из их — еще с русских времен. Но при всем этом улица неописуемо комфортная, зеленоватая и даже красочная.

Отголосок из прошедшего — тут была столовая

Ах, этому дому бы фасад отремонтировать и вывески убрать!

Реальный дом

Как романтично смотрится бегущий по Комарова трамвайчик. Так и охото проехаться.

Издавна ездили на трамвае?

Естественно, безвкусные мини-маркеты и торговые палатки не украшают эту улочку, но куда от их денешься? Они везде в нашем городке.

Может, городским властям пора вынудить бизнес привести свои магазинчики к одному эталону? Либо нет?

С 1966 года тут работает школа № 182.

Школа № 182

Монумент в честь героев ВОВ перед школой № 182

Тут с особенным вниманием относятся к памяти героев Величавой Российскей войны. К слову, 1-ый директор образовательного учреждения — Вениамин Иосифович Шейнфельд — тоже был фронтовиком. Он вел войну с первых дней войны на Карельском фронте. Начал рядовым, позже был назначен политруком роты. В 1942 году был тяжело ранен и растерял ногу. Ориентирован на исцеление в Горьковатый. Награжден 2-мя орденами Величавой Российскей войны и почти всеми медалями. Опосля этого он навечно остался в нашем городке, получил педагогическое образование, а позднее возглавил новейшую школу в Ленинском районе.

В 2005 году на здании школы возникла мемориальная доска в память о первом директоре.

Полностью понятно, что большая часть из вас навряд ли сорвутся и поедут гулять по данной далековато не центральной улочке. Но если вы оказались кое-где вблизи либо живете недалеко — прогуляйтесь по Комарова — не пожалеете.