Мир очами нижегородцев: как мы прогуливались в жилье мари на краю леса — lets-store.ru

1-ое, что понимаешь, придя в отдаленную деревушку в лесу и разглядывая качественные наличники на окнах: это все кратковременно. В местах, где нет асфальтовых дорог и газопровода, на данный момент в главном живут лишь бабушки и энтузиасты, которые отыскивают уединения.

Некогда огромные деревни на данный момент смотрятся крохотными островками человеческой жизни с десятком уцелевших домов, лишь половина из которых жилые. Так, к примеру, смотрится деревня Кухмары — самый медвежий угол под Семеновом.

Кухмары

Мало деревень могут повытрепываться огромным количеством имен, как эта

По сути Кухмары (Кукмары, Кутмары) — это одно из 4 заглавий деревни, переводится как «жилье мари». Еще ее именуют Великуша — по одноименной речке, которая петляет рядом, Меличи — из-за наличия когда-то в деревне мельницы и Рамень — что означает «край леса».

В древнейшие времена тут жили марийцы 

На пути в деревню нас весьма отвлекала земляника

1-ое упоминание реки Великуши и истории из этих мест упоминаются в документах в 1608 году, но официально деревня появилась позже — на рубеже 18 и 19 веков.

Великуша больше припоминает ручей

Про эту деревню пару раз говорила моя подруга и исследователь керженского края Рита Алмазова. Сейчас она и очередной краевед — местный обитатель Марк Кораблев — наши проводники.

Огромную часть пути мы проехали на машине, но погулять по лесу тоже удалось

С утра мы выехали из Семенова и поехали в сторону Хахал. От их нам нужно взять левее и углубиться в лес — в сторону деревни Хомутово. По дороге Марк указывает на дома с «терасками» — крохотными закрытыми балкончиками над крыльцом — мода на такие постройки была не весьма длительно, но их сохранилось много.

В «терасках» обычно ночевала молодежь опосля танцев — чтоб не будить домашних

Еще лицезреем дом, где двор стоит не сзаду, как мы все привыкли, а параллельно. На данный момент так уже не строят.

Может быть, от таковой конструкции отказались из-за скопления снега в зимнюю пору

Проезжаем Хомутово, где все местные собрались около автолавки и провожают наш маленький кортеж любопытными (и почему-либо не совершенно хорошими) взорами, и углубляемся в поля. В открытое окно летят запахи цветов, воздух, кажется, можно черпать ложкой. Едем, пока дозволяет дорога. Далее спешиваемся.

За денек прошли около 10 км

Кругом поля люпинов, зацветает кипрей, он же иван-чай. Я подготовилась и взяла с собой специальную сумку, которую мы с Ритой набиваем листьями. Вечерком я измельчу их в корыте тяпкой и поставлю на некоторое количество дней ферментироваться, чтоб в зимнюю пору пить насыщенный терпкий напиток и вспоминать летние приключения.

Рита в люпинах и с палкой от теоретического медведя

— Когда-то из Кухмар было сообщение по лесным дорогам впрямую до Меринова (примерно 14 км), Хомутова (5 км), Клушина (7 км). Также до Семёнова добраться можно было через Взвоз-Жужелку, но во всех этих направлениях препятствием будет Керженец, — ведает Марго. — С постройкой шоссейных дорог, также мостов в Быдреевке и Хахалах и возникновением всё большего количества автотранспорта значение сообщения впрямую свалилось, и с течением времени сошло на нет — теми дорогами сейчас пользуются лишь грибники да лесники. Сообщение с деревней в главном со стороны Хомутова и Клушина, но обе дороги весьма очень разбиты лесовозами, а дорога до Лобачей проезжей лишь для лесовозов и тракторов была постоянно. Мы идем по самому доступному и недлинному маршруту — от Хомутова.

Гать — дорога из досок через топкое пространство

— Кукмары постоянно числились глухим местом. Как бы — отовсюду неподалеку, но из-за окружающих деревню болот и речек добраться на транспорте в неё постоянно было трудно, и невзирая на как как будто центральное в районе размещение, пространство это постоянно было недоступным, и в то же время — населённым. Даже пустеть деревня начала намного позднее примыкающих близлежащих, в 80-е годы.

Свежайший след лося на дороге

Марк, который исходил и изъездил весь Семеновский край, сказал, что в русское время в деревне был маленький магазин, который работал через денек, ферма и артель по изготовлению игрушек — к примеру, древесных яблок; почти все местные обитатели мочили лыко на мочало в маленьких водоемах вокруг деревни и занимались подсочкой — «гнали серу», и, соответственно, звались «серогонами».

На данный момент впритирку к деревне подошел лес, а все близлежащие поля заросли юными березками и соснами, но когда то деревню было видно издалека — она стояла на возвышенности. Сейчас этого совершенно не видно, и я опешила, когда за еще одним поворотом тропы на нас выскочил перекосившийся забор — пришли.

И весьма впору, потому что дождик, который собирался с самого утра, наконец решил разойтись. Сделали привал у крылечка наиблежайшего дома. Он заперт, но сходу видно — тут живут. Травка аккуратненько подстрижена, в проулке посреди зелени красуется броский рукомойник, на окнах — занавески.

Стекла в окошках древние, кустарной работы — это отлично приметно, если поглядеть на их под углом — на поверхности будто бы отпечатались волны.

Кто берет сменную обувь в пеший поход — тот мудр

Куцее чаепитие из термосов, и идем осматриваться. Справа в большей степени разрушенные строения, лаского скрытые летним разнотравьем. Марк показывает на уцелевший сруб, снутри которого проглядывает гора не то песка, не то грязищи.

Остатки избы

— Это необожженная глина, — разъясняет он. — На этом месте ранее стояла печь, а на данный момент она рассыпалась.

Прошли мимо колодца-«журавля». Ранее они мне были в диковину, но опосля почти всех путешествий по деревням они не кажутся таковой уж архаикой.

Вообщем, лет колодцу очевидно больше, чем мне

В конце улицы в один момент уверенно-живой островок: бревенчатый дом справа и еще два огромных дома слева. Тот, что последний к лесу и с неописуемых размеров баней, — охотничий.

Баня смотрится весьма основательно и накрепко

Из примыкающего на шум вышел пообщаться владелец.

Марк и местный обитатель выявили общих знакомых и завели долгую беседу

Разлюбезно разрешил оглядеть две избушки на краю собственного хозяйства. Это что-то типа подсобных помещений, где люди занимались какой-нибудь работой. На местный лад избушка так и именуется — «работна».

Эти домики не отапливаются и не утеплены

Работы в Кухмарах, естественно, нет. Владелец и его супруга — на пенсии. На мой вопросец о одичавших животных гласит, что есть, и много, — сам мужик прошлый охотник, но на данный момент для вылазок с ружьем годы уже не те.

А еще полчаса спустя мы будем учить медвежьи следы за околицей по дороге к кладбищу. К счастью, лишь следами дело и обошлось.

Судя по размеру лапки, миша, который прошел тут, еще молод

Рита утверждает, что кладбище дает массу инфы и о местных обитателях, и, как ни удивительно, о их жизни. Это деревенское кладбище посреди сосен и елей — совершенно крохотное. Оград нет, кресты в главном старообрядческие. Таковых не встретишь на больших городских погостах.

Еще из прошедших поездок я помню, что столбик, который венчают две косые дощечки — это дамский крест, символизирует женскую фигуру в платочке

Когда-то у погоста был забор

На всю деревню — несколько фамилий. Много детских захоронений. Марк разъясняет это вероятной эпидемией тифа либо дифтерии в прошедшем веке.

Есть и вот такие надгробия, где уже трудно разобрать, кто под ними лежит

На оборотном пути до машин, которые мы оставили неподалеку от Хомутова, дождик перевоплотился в ливень.

Я, наверняка, в первый раз не взяла с собой дождевик, и вот итог — промокла до нити. Зато идем весьма бодро — этому содействуют холод и злющие комары, которые не знают, что им положено страшиться репеллентов.

Дорога назад постоянно почему-либо кажется короче

Когда плюхнулась на заднее сиденье «Нивы-Chevrolet» Марка, ощутила удовлетворенность: от чашечки жаркого кофе меня отделяют минут 40 езды. Не плохая поездка вышла. Вообщем, как и постоянно.

Также читайте, как мы прогуливались по деревням со староверами и путешествовали в старый город Васильсурск.

Источник: www.nn.ru

Добавить комментарий