Мир очами нижегородцев: путешествие в доброжелательный Дагестан на байке — lets-store.ru

Мотоциклист из Нижнего Новгорода Василий Гладков и его жена Анна никогда не ездят на поездах, автобусах и самолетах. Они преодолевают тыщи км на байке — молвят, самый наилучший транспорт для путешествий. Сейчас пара отправилась проводить отпуск на Каспийское море — в Дагестан.

Suzuki Skywave 650 — верный спутник в дороге

Почему туда? На Черном море были, на Азовском — были, Баренцево — немножко не доехали. Поехали на Каспий. А Каспий — это или Астрахань, или Калмыкия, или Дагестан (российскую сторону имею в виду). Астрахань — это дельта Волги, это рыбалка, жара и комары. Калмыкия — то же самое: влажность 100 и жара под 40. И мы поехали в Дагестан. Там, кроме Каспия, к тому же горы.

Каньон Цолотль

Почти все высказывались — вот, Дагестан, там небезопасно. Ничего там не небезопасно. Даже напротив — у их на дорогах, где стоят блокпосты, там военные в полной амуниции, кое-где бронетехника. И это не то что не отпугивает — напротив, присваивает убежденности, что все под контролем.

Почему избрали Избербаш? Махачкала — столица, шум, люд. Ну и пляжи там, молвят, и не весьма. Дербент — тоже, я денек там прокатился… До поездки почитал отчеты, отзывы — почти все хвалят Избербаш. Размеренный и маленькой город, пляжи песочные (к слову, на Каспии все пляжи — песочные, гальки там нет).

Василий Гладков

Чиркейские водохранилище

От дома до дома у нас вышло 5930 км с учетом всех покатушек по достопримечательностям — природным и не только лишь; а именно, заезжали в Дербент — самый старый город Рф.

По официальной версии ему две тыщи лет, по неофициальной — 5 тыщ лет

Туда двигались три денька и две ночи, одну ночь (то есть темное время суток) ночевали под Камышином, другую — в Элисте. Естественно, не считая центральной пагоды там глядеть нечего. Городок — 130 тыщ населения… Вспять поехали не той дорогой, которой двигались туда, потому что заезжали на Эльбрус, ночевали у подножия.

СЮЖЕТ

Мир очами нижегородцев

При заезде в Дагестан все проходят регистрацию. Останавливаются, заходят в особое помещение, инспектируют документы, всех записывают. Все машинки проходят досмотр, мы не проходили. Вспять мы двигались по трассе «Кавказ» — через Чечню, Ингушетию, Карачаево-Черкесию. Проезд через Чечню — транзитный: на заезде дают пропуск и два часа на проезд. Естественно, не думаю, что если ты не уложишься — тебя посадят. А если люди въезжают конкретно в Чечню, требуют справку, что ты не заразителен из больницы, и лучше, чтоб на границе встречали, если едешь к кому-то, тогда заморочек буквально не будет. Там у их верно все.

На горных дорогах нужно быть весьма внимательным

В Дагестане люд духовный — просто волшебно. Тормознули на дороге, отдыхаем, пьем чай-кофе. Останавливаются: «Что-то случилось?», «Посодействовать кое-чем нужно?», «Может, вы поесть желаете?», «Может, для вас чаю?», «Если что — я здесь живу рядом», «Запиши мой номер телефона, обращайся, если что». Около гостиницы подошел мужчина из Чечни — там много из Чечни отдыхают — оказался военным из Гудермеса. Гласит: «Будут трудности — в хоть какое время денька и ночи звони. Если на границе трудности будут — звони, трубку дашь, я все объясню, пропустят без заморочек. В гости заезжай, на горное озеро свожу, напою — накормлю». Люди духовные! Пока не сядут за руль…

Восточная архитектура

Ездят они, естественно… Ну, джигиты есть джигиты. Они и у нас-то ездят, сами понимаете как… А там на дороге нужна концентрация 200%. Но когда мы въехали в Чечню — картина поменялась. Все обходительно пропускают, поворотники включают, все аккуратненько… Ну и дороги — вах! И мечети их — краса, даже в обыденных деревнях. Там весьма прекрасно.

Каспий — озеро либо море, люди до сего времени спорят. Глубина — маленькая, и нет у него выхода в океан. На самом деле это озеро. А морем именуют поэтому, что огромное и соленое. Но соленость по сопоставлению с Черным морем весьма малая. В особенности поближе к Астрахани — там Волга впадает и разбавляет, соленость 1% кое-где. Вот в Избербаше — 4–5%.

Закат на Каспии

Мы приехали, Каспий был холодный — 22–24 °С, а мне молвят — подожди, на данный момент ветер сменится на северный, и Каспий потеплеет. Тут — так. И да, через два денька на улице с +38 °С свалилось до +33 °С, и Каспий прям теплый — +27 °С… +28 °С. Природа — горы, ущелья, дороги в горах, реки, водохранилища… Все смотрится весьма роскошно. Водопады, которые падают с большой высоты… К ним близко особо не подойдешь, но даже издалека завораживают.

Ездили в поселок Гуниб. Почти всем это заглавие ни о чем не гласит, а в этом месте генерал Барятинский воспринимал капитуляцию Шамиля, который возглавлял кавказское войско в Российско-Кавказской войне.

Наверху — крепость Шамиля, его крайний цитадель, где его и придавила российская армия, а понизу — беседка, в какой на камне посиживал генерал Барятинский и воспринимал капитуляцию Шамиля.

Когда кавказцев спрашивали: почему вы воюете? Они не могли ничего ответить. «Просто воюем и все». Когда завершилась война и все республики присоединились к Русской Империи, все были счастливы и довольны.

Гуниб

Проезжали Гимринский тоннель — самый длиннющий в Евразии, если не считать туннель под Ла-Маншем: 4 с излишним км, над тобой 900 метров горы. Он самый новейший — открыли в 2012 году. Все стараются по данной для нас дороге проехать, поэтому что не любой может повытрепываться, что проехал через самый длиннющий тоннель Рф. По нему едешь — он поначалу поднимается, позже опускается, поворачивает. Опосля него еще три тоннеля, но они маленькие.

Самый длиннющий тоннель

Жили в гостевом доме, там их много. В главном все полупустые, условия — как и на Черном море: все в номере, есть балкон. По ценам — дешевле, чем на Черноморском побережье: и продукты, и жилище.

Но нет у их развитой инфраструктуры. Я сколько с местными говорил: «Ребята, вы такие средства теряете. Сюда люди не движутся, поэтому что развлекалова нет». Людям подавай аквапарки, катания на катерах…

К слову, официально пляж числился закрытым в связи с эпидемией. Неофициально и ведут торговлю, и кафе работают (уличные). Правда, были в хинкальной — там посиживали прямо снутри. И ели реальный дагестанский хинкал. Я задумывался, хинкал — это как большенный пельмень. Нет, дагестанский иной — там все раздельно: мясо, тесто, бульон, овощи. Так все сытно, смачно, так пахнет… Даже не доели, так сытно.

Хинкали

Кухня местная, естественно… Класс. К примеру, чуду с различными внутренностями. Я в 1-ый денек поехал продукты приобрести, а там эти чуду чуток не на любом углу в малеханьких мини-пекарнях продают: 30 на 40 см, такие «лапти» большие, жаркие! Мы их позже всю недельку ели. Мне весьма понравилось.

Форелиевая ферма

Также читайте о путешествии Василия и Анны в Карелию.

Источник: www.nn.ru

Добавить комментарий