«Приезжали даже из Коста-Рики»: нижегородец о том, как он принял по каучсерфингу более 700 человек — lets-store.ru

Каждый, наверное, хоть раз слышал про каучсерфинг. Это когда одни люди бесплатно вписываются на проживание во время путешествий, а другие люди предоставляют для этого свои дома. Нижегородец Алексей Оношкин, экскурсовод и священник Храма Летающего макаронного монстра, с 2016 года принял таким образом более 700 человек и не остановился даже во время пандемии. Почему люди пускают к себе незнакомцев и какие последствия из этого вытекают, нам рассказал хост (хозяин квартиры для каучсерферов) со стажем.

— Алексей, что тебя сподвигло впервые открыть свои двери для «вольных путешественников»?

— Весной 2016 года один мой друг справлял день рождения, и у него не было возможности вписать у себя на ночь пару, которая приезжала автостопом из Москвы. Так получилось, что мы прогулялись по центру Нижнего Новгорода, и я рассказал им про наши достопримечательности: Покровку, кремль. Они были восхищены, рассказали мне, что есть специальный сайт, и многие люди были бы очень рады просто со мной встретиться и послушать эти рассказы.

— Значит, что хост должен не только предоставить ночлег, но и провести экскурсию?

— Главный принцип нашего движения в том, что никто никому ничего не должен. Потому что могут возникать проблемы: где моё полотенце, отдельная кровать, комната? Хосты разные, и каучсерфинг показывает людям всё разнообразие мира: за одну поездку ты можешь вписаться в трехэтажном особняке, в студенческой общаге, в какой-то деревне, в супер-крутой квартире. Как правило, основной идеей является общение, культурный обмен между людьми, поэтому очень многие хосты выступают инициаторами совместного проведения времени с гостями. Это может быть прогулка, попойка, ужин где-то, вечеринка и так далее.

Своих постояльцев Алексей считает интересными людьми

Лично у меня уклон на демонстрацию своего города, потому что я обременён идеей продвижения Нижнего Новгорода. Потому что у нас город незаслуженно забытый. Он 30 лет был закрыт для посещения иностранцами и не развивался даже как направление внутреннего туризма.

— На какой квартире принимаешь ты? Там есть отдельная комната для гостей?

— Изначально я принимал в маминой трёхкомнатной квартире: была мамина комната, моя и ещё пустая. Постепенно маме это поднадоело, да и я осознал необходимость развиваться и летом 2017 года снял специально для этого однокомнатную квартиру. Так возникла моя первая коммуна путешественников в Нижнем Новгороде. На однокомнатной площадке она просуществовала два месяца, и я снял уже двухкомнатное жильё, где мы квартировали более года. На сегодняшний день я принял более 700 человек. За ночь могло ночевать 10 человек и более. Сейчас у меня трёхкомнатная.

— А во время коронавируса к тебе кто-то приезжал?

— За апрель не было никого, а за май приезжали два парня — каждый отдельно. За июнь была пара — мальчик и девочка. Я не боюсь заразиться — я своеобразный человек: катался на задней сцепке состава метро и спал в Грозном на проспекте Путина в палатке.

Главное в этом деле — любить общение

— Что ты получаешь от своей деятельности? Это какое-то внутреннее удовлетворение?

— Человек такая циничная тварь, что ему всегда от кого-то что-то надо. Сейчас, взамен, у меня есть возможность приехать практически в любой город России и ближнего зарубежья СНГ. Достаточно лишь написать в комьюнити: «Здрасти, Оношкин в вашем городе!». Там бросятся: «Как?! Оношкин?! А есть где ночевать?». Меня много раз узнавали на улице в Питере. Типа: «О, чувак! Я у тебя ночевал в Нижнем!». Однажды меня так узнали на улице в Тбилиси. Неоднократно узнавали водители-дальнобойщики, которые подписаны на меня во «ВКонтакте»: «О, голосует Оношкин, значит, я не засну теперь долго». Это и самореализация, и возможность потусоваться в других городах, возможность найти кучу знакомых, выпить-закусить, пообщаться с представителями противоположного пола и так далее. Общество так устроено, что любые блага приходят к человеку от других людей, и никаким другим образом. А каучсерфинг — это огромное количество знакомств.

— Случалось ли такое, что гости вытворяли что-то, что тебе не нравилось?

— Во-первых, мне нагадить — это себе хуже. Во-вторых, впуская в своё личное пространство другого человека, ты психологически понимаешь, что что-то где-то будет не вытерто, возможно, что-то будет не убрано. Хосты готовы к тому, что люди приезжают с разными культурными веяниями, с разным воспитанием, с разным бэкграундом в плане общения. Но так, чтоб уж совсем какие-то неадекваты, такого, конечно, не было. Народ чувствует грань, понимает, что это не гостиница, что тебя взяли в гости.

К Алексею приезжают каучсерферы со всей страны

— Из каких стран к тебе приезжали постояльцы?

— Однажды приезжала девочка из Коста-Рики. Она была дочерью российско-испанского дипломата. По-русски говорила, как мы с тобой. Минувшей осенью приезжала девушка из исламской республики Иран. Помню, заходим мы с ней в магазин, там стоит полный стеллаж бухла, она там чуть ли не фоткаться начала с этим стеллажом! Из прочих стран — Белоруссия, Украина, Казахстан. Закавказье, к сожалению, не приезжает. Приезжала девчонка из Бельгии с парнем из Польши — русскоязычные студенты.

— А где бывал сам?

— Сам я был только в Азербайджане, Грузии, Армении и Белоруссии. Был в заполярье, в Мурманске, и на восток я катался до Ижевска. Передвигался при этом только по земле автостопом. Не летал ни разу. В самолёте я был только один раз, на Ан-2, когда прыгал с парашютом.

— Сколько времени можно жить по каучсерфингу?

— При умении договариваться, можно «переписываться» от одного хоста к другому — народ так ездит неделями. У одного человека обычно живут три дня: день заезда, следующий день и день отъезда. Этого хватает, чтобы привести себя в порядок и посмотреть место, где ты оказался. Обычно я стараюсь ограничивать людей — говорю, что на ваше место хотят приехать другие. Понятно, что, если у людей оказывается куча общих интересов, всё может продлиться и дольше.

— Что нужно человеку, если он хочет стать хостом или воспользоваться каучсерфингом?

— Необходима открытость миру, поменьше нравоучений в сторону окружающих, готовность к общению и желание получить новые эмоции. А по факту нужно зарегистрироваться на официальном сайте и создать подробный профиль. Если ты сам каучсерфишь, надо почитать отзывы, посмотреть профиль человека. Если у него десятки фотографий из разных городов, с ним есть, о чём поговорить. Почитайте по условиям: где именно хост принимает.