«Знает под сотню команд»: нижегородский кинолог рассказала, как она дрессирует корги-полицейского — lets-store.ru

21 июня отмечают День кинолога. В честь праздника NN.RU пообщался с самым умилительным и очаровательным полицейским страны — корги по кличке Рыжий, а также с его хозяйкой кинологом нижегородской транспортной полиции Ольгой Чумаровой. Поговорили о секретах дрессуры, любимых и нелюбимых служебных занятиях и даже про позирование для Инстаграма.

— Недавно в Инстаграме появилась запись о том, что Рыжий научился давать лапу. Вроде бы самая заурядная команда, почему только сейчас?

— Она не особенно была нужна, но недавно ребёнку захотелось, и он обучил. Дело в том, что Рыжий знает под сотню самых разнообразных команд: базовые, команды общего курса, защитной службы, розыскные, бытовые, цирковые… «Рядом», «Сидеть», «Стоять», «Чужой», «На атаку», «Ищи», «Нюхай», «Проверь», «Зайка», «Змейка», «Поворот», «Направо», «Налево», «Вальс» — и это лишь малая часть! То, что корги плохо поддаются дрессировке, — это только миф. Корги — это же разновидность овчарки, делайте выводы. Кроме того, чтобы чему-нибудь научить любую собаку, с ней нужно долго заниматься. Самообучающихся пород я не встречала ни одной.

Автор: Александр Карташов

— И Рыжий всегда слушается?

— Да, слушается исправно. Если служебная собака начнёт вас не слушаться, это уже звоночки — с этой собачкой работать нельзя, её надо воспитывать.

Я всех собак воспитываю одинаково. Собака должна знать, что, если я прошу её что-то сделать, я всё равно не отстану и добьюсь, чтобы она это сделала. Начинающие делают такую ошибку: попросили собаку сесть, она посмотрела, что у тебя нет вкусняшки, — встала и ушла. А хозяева смирились. Это в корне неправильный подход. Если ты попросил собачку сесть, её надо заставить сесть. Не важно, что вы будете делать в этот момент: гладить её или кусочек предложите, но она должна выполнить вашу просьбу.

Ольга Чумарова души не чает в своём питомце

«Что это? Игрушка? Мне?»

Рыжий — спортивный пёс!

— Вы скорее строгая или ласковая хозяйка?

— Я справедливая хозяйка. Я не люблю, когда на моих собак набегают другие собаки, потому что им этого общения не надо — им вполне хватает общения со мной. Я не люблю, когда мои собаки добегают до кого-то без моего разрешения. Но это не исключает ласки — они такие же собаки, как прочие — также любят, когда с ними ласкаешься. Кинолог — это ведь просто разновидность работы.

— Если говорить о службе, что Рыжий делает с большим, а что с меньшим рвением?

— Рыжий всегда за любой кипиш! Разве что не любит обыск местности — это не его конёк. Проходить надо много, тщательно пронюхивать, а лапки короткие. Его недовольство сразу видно: на проверку багажа с радостью стартует, а на местности переспросит, вздохнёт и только после этого пойдёт.

Дочку Ольги Чумаровой зовут Дарья

Даша обожает дрессировать Рыжего

Покоритель вершин

Рыжий просто неутомим!

— Что насчёт аккаунта Рыжего в Инстаграме, вы сами его ведёте?

— Как говорят девочки, для этого есть «специально обученные люди». Нет, конечно. Создание аккаунта Рыжего — это инициатива пресс-службы транспортной полиции. Это задача. Они подходят со своими идеями, говорят, как хотят его сфотографировать, а у меня на это нет ни сил, ни времени, ни желания. Рыжий к девчонкам уже привык, они для него почти родные стали.

— И последний вопрос. Скоро ваш профессиональный праздник, собираетесь ли чем-то порадовать себя и собак?

— В День кинолога сходим погулять куда-нибудь подальше и позанимаемся подольше. Собаки ведь очень любят это дело. Потому что, когда занимаешься, получаешь какие-то вкусняшки (сушёная или отварная печень, лёгкое), игрушки. Рыжий любит в основном трюковую дрессировку, потому что обычно за это его кормят много.

Вижу цель!

Цирковые трюки Рыжий любит разучивать больше всего