Горный парк с мраморным каньоном и городка на огромнейших озерах Европы: Карелия очами нижегородца — lets-store.ru

Карелия — для меня одно это слово постоянно звучало как-то в особенности. Это было пространство, которое непременно необходимо посетить. Всё-таки речь о российском севере! Горы, морошка, Онежское и Ладожское озёра — это всё там. В конце концов-то моя малая мечта сбылась — из Питера удалось выкарабкаться туда на некоторое количество дней, чтоб хотя бы по верхам ознакомиться с доступными центральными локациями в Карелии. Так что отправляемся в куцее, но колоритное путешествие, где будет весьма много камешков и воды (такой север).

Горный парк «Рускеала»

СЮЖЕТ

Мир очами нижегородцев

На всё про всё в Карелии у нас с другом было 3 денька — мы заблаговременно составили маршрут, чтоб не торчать в одном месте, а узреть как можно больше. На данный момент я совсем удостоверился, что туда следует двигаться конкретно на машине, поэтому что лишь так получится ознакомиться с главными (и самыми красочными) местами республики. Причём лучше не на седане, а на каре с высочайшей подвеской, так как центральные дороги изготовлены, а вот на съезде с трасс одна сплошная тряска. Но машинки у нас не было, потому мы передвигались на том, что бог послал — на поездах. К слову, в этом оказались и свои плюсы, но обо всём по порядку.

Стартовали мы из Питера в 6 утра на «Ласточке» — 4 часа и поезд прибывает в маленькой городок под заглавием Сортавала. Опосля этого есть всего 20 минут на пересадку, иной состав уже ждёт (билеты, естественно же, следует брать заблаговременно). И это необыкновенный поезд — до горного парка «Рускеала» мы поехали на фирменном ретропоезде. Изюминка в том, что на нынешний денек это единственный в Рф каждодневный поезд на паровозной тяге. Смотрится классно как снаружи, так и снутри, так как даже интерьер вагонов подогнали под старину.

Паровоз завлекает всех туристов — без исключения

В вагоне-ресторане всё смотрится дорого-богато

Час пути, 350 рублей за вход в парк, и мы на месте. «Рускеала» по праву считается одной из основных достопримечательностей Карелии: незапятнанный воздух, звуки природы, живописные мраморные горы отражаются в зеленой глади чистейших озёр… Краса ну и лишь. Занятный факт — конкретно тут в своё время велась добыча мрамора для строительства Санкт-Петербурга. Опосля Величавой Российскей войны «основной» карьер решили не трогать, и вода стремительно заполнила его огромную часть. Так образовалось прекрасное мраморное озеро, которое потом сделалось основой Рускеальского горного парка.

В парке всё смотрится конкретно так, никакой цветокоррекции

Видимо, это некий местный обычай — целая поляна вот в таковых сооружениях, которые делают гости парка

Сам парк представляет собой закрытую местность, где реально классно провести целый денек, но не наиболее — просто не найдёте чем бы ещё заняться. Да, там хватает развлечений и экскурсий, но на всё вы не попадёте, как ни пытайтесь (толпы туристов одномоментно раскупают билеты, цены на которые, к слову, не низкие). Мы весьма желали прокатиться по прекрасному мраморному озеру на лодке, но как досадно бы это не звучало. Зато пройдя чуток далее, мы натолкнулись на аренду байдарок — плавать можно как на маленьком озерце, так и на речке, которая рядом. Настроение здесь же взошло, поэтому что можно побыть с природой наедине, так ещё и сухим в центре реки.

2 часа на байдарке обошлись нам в 1000 рублей

Накатавшись вволю, мы направились далее гулять по окрестностям. Много воды, много камешков, много людей. Если вы любите прогуляться посреди зелени в одиночестве, в этом парке вас ждёт облом — в течение денька сюда прибывает несколько поездов с туристами, плюс люди добираются ещё и на собственных карах.

Вечерком на этом же потрясающем ретропоезде мы возвратились назад в Сортавалу — это 2-ой курортный город Карелии, хоть и маленькой. Там мы переночевали и провели практически весь последующий денек. Чувства разноплановые.

Сортавала либо Сердоболь

Когда мы с другом выбирали места для ночлежек в Карелии, мы и не подразумевали, что это встанет в копеечку. Чудилось бы, на Booking’e постоянно есть ряд хостелов, в каких койкоместо за ночь (то есть темное время суток) обойдётся сотки в две-три. Но не в Сортавале — хотя это, быстрее, соединено с самим городом, всё-таки он небольшой, там проживает наименее 20 тыщ человек. Как результат — в солидном хостеле можно тормознуть как минимум за 900 рублей с человека. Справедливости ради отмечу, что в Hostel Stars отлично и чисто, обстановка весьма домашняя.

Что скажу о самом городке. В своём время он находился под властью Русской империи, Швеции и Финляндии, отсюда, к слову, ряд смешных топонимов, сохранившихся до сего времени — озеро Ляппяярви либо полуостров Риеккалансаари. Тогда же городок именовался Сéрдоболь, но опосля того, как отошёл к Рф уже на постоянку, получил заглавие Сортавала. Правда, смотря на текущее положение дел в этом месте, кажется, что 1-ый вариант ему всё же поближе.

Если приедете с близкими, поспорьте, кто ранее научится произносить местные наименования без запинок

Поначалу мы задумывались, что это заброшенная рухлядь на берегу Ладожского озера, но узрели на борту новый генератор — и тогда сообразили, что на судне, быть может, кто-то даже живёт

В самом городке глядеть особо нечего, потому мы направились бродить по окрестностям — кое-где там как раз «самый сок», потому я и гласил про машинку. Через понтонный мост перебежали на тот полуостров с заглавием, которое с первого раза так и не произнесёшь. По ощущениям обыденный дачный посёлок, лишь стоит на Ладожском озере и камешков всюду много, маленькие такие горы.

Собрались назад и натолкнулись на тропу священника Авраама, которая уводила с дороги в лес и на гору. Вот там уже понимаешь, что находишься буквально в Карелии — всюду одни камешки, даже упавшие деревья корнями вырвали не кусочки земли, а камни. Добраться до обзорной площадки на горе просто, на деревьях есть указатели, так что мимо не пройдёте. А там стоит лавочка, потому можно посидеть, полюбоваться видом и отправиться далее в путь-дорогу.

В тот же денек нам было нужно добраться до крайнего места в нашем путешествии — Петрозаводска, столицы республики. Поезда туда не прогуливаются, потому мы заблаговременно приобрели билеты на автобус (700 рублей с человека, крайний рейс из Сортавалы в 18:00, двигаться 4 часа). Перед отправкой у нас оставалось ещё незначительно времени, потому мы заскочили в городской парк Ваккосалми. Пожалуй, это единственное пространство в границах Сортавалы, куда можно сходить погулять и расслабиться. Полностью неплохой парк с минимумом вложений — есть лавочки и что-то для деток, виды там и без человеческого вмешательства красивые.

Если начнёте глядеть в вебе снимки Сортавалы, непременно в первых рядах будут кадры данной беседки

Петрозаводск, стоящий на Онежском озере

Кажется, Карелии просто присущи недешёвые цены для туристов — в этом городке хостел хоть и не стоил нам 900 рублей, но тем не наименее. Дали по 600, и он находился далековато не в центре. Говоря про валютный нюанс, кратко добавлю про местную кухню. Нам так и не удалось испытать чего-то поистине карельского, поэтому что цены «конские» — я запомнил один салат в каком-то ресторане, который стоил около 500 рублей. Нет, естественно, можно было отыскать что-то подешевле либо даже раскошелиться на такое, раз уж приехали, но всё равно не вышло — вечерком в заведениях не оказалось мест, а мы спешили на поезд. Ну ну и хорошо.

В городке не весьма много стрит-арта, если лишь в определённых местах 

Говоря конкретно про Петрозаводск, отмечу, что мы узрели его сперва ночкой — как раз приехали из Сортавалы и пошли пешком от автовокзала до собственного хостела. Так вышло, что на маршруте оказался практически весь исторический центр городка. Нам он сходу понравился — много скверов и парков, полностью тихо, но кое-где гуляет молодёжь, другими словами жизнь находится.

Выспавшись, сперва собрались на известную Онежскую набережную Петрозаводска. Она примечательна тем, что там установлен ряд арт-объектов, которые столице Карелии подарили города-побратимы. Одна из самых узнаваемых работ от янки — 2 рыбака, кидающие сеть. Символизм, все дела.

Статуя находится в самом начале набережной, так что её трудно пропустить

Мы оказались в Петрозаводске в воскресенье, потому какие-то места по типу музеев и т.п. были закрыты. К тому же не стоит забывать про коронавирус, там он тоже никуда не делся. К слову, я был приятно удивлён, когда направил внимание, что в Карелии полностью во всех магазинах отрешаются обслуживать людей без масок (чего же не скажешь о нашем городке). К слову, местное варенье и настойки прибыльнее брать как раз в таковых маркетах, а не в специализированных местах, где постоянно накидывают выше.

Остаток денька мы провели бродя по тем либо другим участкам городка, поэтому что времени на классные экскурсии не было. Это 2-ое, что необходимо знать о Карелии — туда на машине и с припасом вольных дней, так как отправиться на «Метеорите» к островам Валаам либо Кижи бесценно. Но в рамках такового ознакомительного тура с республикой я получил примечательные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и остался доволен. А основное — определённо есть желание туда возвратиться.

Источник: www.nn.ru

Добавить комментарий