Будучи совершенно ещё ребёнком, Лиза Носкова начала печь тортики по рецептам из веба, без чьей-либо помощи. Мать девченки Лена, далёкая от кулинарии, поначалу лишь следила за дочерью и брала продукты. А когда удостоверилась, что увлечение Лизы перерастает во что-то наиболее серьёзное, начала интенсивно помогать.
На данный момент школьнице четырнадцать. За 5 лет она прошла несколько курсов обучения (трудно для себя представить, но на их она готовила вровень со взрослыми), попрактиковалась в самой истинной мастерской тортов и сама сейчас продаёт сладости и проводит платные мастер-классы. Стоимость 1-го Лизиного тортика — 3–4 тыщи рублей. Воспринимает и развозит заказы мать Лизы, она же как и раньше закупает все нужные ингредиенты. Одну тыщу с каждой реализации Лена отдаёт дочери, остальным покрывает расходы — всё как в реальном бизнесе. Семья Носковых приняла нас у себя в гостях за чашечкой чая, поведала о собственной модели воспитания и к каким результатам она может привести.
«Получала ожоги, порезы, но не сдавалась»
«Меня зовут Лиза, мне 14, и я — кондитер», — так приветствует школьница собственных подписчиков в инстаграме. Листая фото с её работами, нереально поверить, что их сделала восьмиклассница. Ещё труднее представить, что девченка начала пробовать себя в этом деле совершенно ребёнком — в 8 лет.
На 9 лет Лизе подарили поварской китель, штаны и колпак. Она ощущала себя реальным кондитером и пекла вот такие тортики
Фото: предоставлено Леной Носковой
— Я никогда не увлекалась выпечкой, — признаётся мать Лена. — У меня лишь сестра пекла, ну и то раз в год — на денек рождения. И я поразмыслить не могла, что дочь будет так экспериментировать. Ей было 8 лет, когда она начала печь. Прочтет что-то в вебе, и вперёд. Она могла придти домой вялая опосля уроков, вставала у плиты и пекла, она так отдыхала. Мы поначалу накормили тортиками всю родню, соседей, а позже и весь подъезд. Но Лиза и не задумывалась останавливаться.
Школьница длительно и напористо обучалась, а сейчас сама проводит мастер-классы, к примеру как печь такие капкейки
Фото: Илья Бархатов / 74.RU
Её возлюбленной передачей во 2-м классе был «Мастер-шеф». Девченка смотрела все его серии взахлёб и практически выучила назубок.
— Пока Лиза обучалась работать с плитой и совершенно на кухне, она прошла боевое крещение: получала ожоги (был даже III степени), порезы, но не сдавалась, — вспоминает мать. — Она у меня совершенно боец!
Лизка никогда не страшилась брать в руки ножик и миксер. С кухонной техникой девченка управляется виртуозно
Фото: Илья Бархатов / 74.RU
Лиза слушает маму и кивает головой:
— Это всё было, есть и будет, — соглашается она и указывает на свои руки. — А ещё моя мать — не из тех, кто тотчас кидается к детям, набившим шишку. У неё подход таковой: «Свалилась? Ничего ужасного, вставай и иди далее!» Но при всем этом постоянно ощущается поддержка.
Лена не веровала, что дочь всерьёз увлечётся кондитерским делом, но постоянно ей помогала
Фото: предоставлено Леной Носковой
— Но я не навязываю, я помогаю, — здесь же разъясняет собственный подход Лена. — Если я нужна — поддержку дам, свою линию гнуть не буду. Быстрее я опора своим дочерям (у Лизы есть старшая родная сестра Соня. — ). Если что-то выходит — хвалю, нет — критикую. Один раз Лиза одёрнула меня: «Мать, ты не забыла, что я ребёнок?!» Но я просто стараюсь быть беспристрастной и прививать им стойкий иммунитет.
Всю эту красоту Лиза сделала сама перед нашим приходом к ним в гости
Фото: Илья Бархатов / 74.RU
1-ые заказы и 1-ые средства
К 9 годам о увлечении школьницы знала уже вся родня. На денек рождения Лизе подарили поварской китель, штаны, колпак. Мать тоже решила её поддержать и купила дочери 1-ый мастер-класс. Однодневный интенсив обошёлся тогда в 7 тыщ рублей.
На 1-ый мастер-класс Лиза пришла ещё совершенно ребёнком, ей тогда лишь исполнилось 9 лет
Фото: предоставлено Леной Носковой
— На этом мастер-классе были взрослые дамы, они разбились по парам, а я осталась одна, — улыбается Лиза и гласит, что не ощутила тогда никакого ущемления. — Позже подошла опоздавшая женщина, и её поставили ко мне. Я всё взяла на себя: отмерила и взбила сливки, добавила сыр, сладкую пудру. Сделала крем, а эта женщина стояла и не соображала, что происходит.
СЮЖЕТ
Молодые надежды
Опосля этого домашняя кухня перевоплотился в филиал кулинарной студии. Лиза начала отрабатывать приобретенные на мастер-классе способности.
— В среднем на закуп [продуктов] для 1-го тортика уходит 1,5–2 тыщи рублей. Я брала и беру звериные сливки, крем чиз, а не сметану, если ваниль, то тоже непременно натуральную. Это всё весьма недёшево. Украшение тортика — это отдельная статья расходов. И, если честно, по финансам я тогда задолбалась, — смеётся Лена.
Но поддерживать Лизу мать не закончила.
— Помнишь, я тебя в этот же год опосля мастер-класса устроила на месяц в кондитерскую к Лене Измодёновой? — гласит она и начинает говорить совсем изумительную историю.
Однажды Лена пришла с дочерьми на 95-летний юбилей к собственной тёте. На праздничек привезли роскошный трёхъярусный тортик, от которого девятилетняя Лиза не могла оторваться весь вечер.
Тортик Лены Измодёновой поразил школьницу, а через некое время она попала в кондитерский цех и целый месяц работала под наставничеством мастера
Фото: предоставлено Леной Носковой
— Я тогда в данной для нас сфере была совсем малосведущей — кто печёт, как печёт, — ведает мать. — Произнесли, что тортик заказывали у Лены Измодёновой. У неё кондитерский цех на проспекте Ленина, и она весьма крутая. Лена была 1-ая из челябинских кондитеров, о ком я выяснила. Я позвонила ей и просто поведала про свою дочь, что она профессиональная. Нужно ещё сказать, что я умею подбирать слова и уговорить хоть какого. Поначалу Лена не произнесла ни да, ни нет. Попросила время, чтоб поразмыслить. И в итоге она всё-таки согласилась.
Лиза прогуливалась в мастерскую тортов месяц — в августе, пока шли школьные каникулы.
— Она туда попала как Алиса в Зазеркалье. Это было уже серьёзное создание, — продолжает мать. — Я конкретно этого и желала, чтоб она увидела весь масштаб. Что этот труд — реальная пахота, а не попросту ягодки на торт класть.
Школьница до сего времени с экстазом вспоминает, как туда попала. Но это была никак не экскурсионная поездка. Лизе доверяли лепить и вырезать обыкновенные фигуры из мастики, измерять продукты, разбивать яичка.
— Что было надо — то и делала, — гласит женщина. — Нужно мыть — мыла, нужно разбить 50 яиц — разбивала. Всё делала, о чём просили.
А мать в это время следила, на сколько хватит дочери, но пыл никак не потухал. Когда Лена увидела, что свойство тортов, которые Лиза пекла дома, подросло, она предложила их продавать.
1-ые заказы Лиза начала получать всё в те же 9 лет. Поначалу клиентами были знакомые и родственники.
— У Лизы был обычный венчик. Я ей оборудование никакое не брала, гласила им работать, поэтому что всё ещё не веровала, что это навечно. И она им крутила, — ведает Лена. — А позже Лиза на свои 1-ые заработанные средства — она накопила преднамеренно 9 тыщ рублей — купила тестомесильную машинку и до сего времени на ней работает.
Лиза до сего времени хранит в телефоне снимок того самого утра, когда на собственные средства купила тестомесильную машинку
Фото: предоставлено Леной Носковой
— Позже она в 10 лет на Новейший год подарила мне серьги из белоснежного золота с камнем на свои заработанные средства. Я плакала, естественно, — еле сдерживая эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), ведает мать.
«Заказы шли, как круги по воде»
На данный момент у Лизы в базе 150 различных рецептов тортов и пирожных, которые она собрала на различных мастер-классах. А их она прошла много. За самый дорогой семья заплатила 45 тыщ (но это уже было чуток в наиболее старшем возрасте).
Школьница пекла, а мать продолжала помогать, в особенности в продвижении на первом шаге. Лена — коммерческий директор в фирме и по совместительству бухгалтер, потому отлично разбирается в этом.
— В прошедшем я совершенно челнок, маркетинг выучила в школе жизни, — ведает дама. — И как неплохой рекламщик я начала с наиблежайшего круга. Предлагала тортики родственникам на деньки рождения (на денежной базе), позже — друзьям, друзьям друзей. Это как гранит кидаешь, и волны идут по воде.
Почти все заказчики тортов и капкейков стают неизменными. А их ряды вырастают почти во всем благодаря сарафанному радио
Фото: Илья Бархатов / 74.RU
Позже Лена ещё далее пошла и попросила племянника сделать группу в соцсети.
— И началось, — вспоминает с ухмылкой она. — В группу начали вступать уже чужие люди, правда, позже они стали практически родными. У нас много таковых заказчиков, которые приобретают тортики, к примеру, уже по три года попорядку. Заказывают опять и опять на все свои семейные празднички.
Дальше к продаже тортов прибавилось ещё одно направление — Лиза начала сама проводить мастер-классы. 1-ое такое мероприятие она провела три года вспять — в 2017-м. Вкупе с матерью школьница сняла студию и пригласила всех желающих по стоимости 2,5–3 тыщи рублей с человека. Невзирая на молодой возраст учителя, мастер-класс имел фуррор, люди откликнулись, и пришли не только лишь малыши, да и взрослые слушатели.
На 1-ый Лизин мастер-класс пришли не только лишь родные, да и совсем незнакомые люди, в том числе взрослые
Фото: предоставлено Леной Носковой
— Мы тогда готовили 5 видов капкейков, и любой унёс по 12 капкейков домой плюс получил подробный рецептурник, — ведает Лиза. — Друзья нередко спрашивают меня, сколько я за месяц зарабатываю. Но я не могу так посчитать, поэтому что суммы постоянно различные. В один месяц быть может всего два заказа, в иной — по три заказа в недельку. Самый наибольший заработок был, пожалуй, прошедшим в летнюю пору благодаря «Муравейникам», которые мы поставляем на «Алоху».
На базе отдыха «Алоха» работают друзья Лены. И каждое лето четыре года попорядку (сегодняшний год не в счёт из-за пандемии коронавируса) мать с дочерью отвозили туда пирожные — по 75–100 штук раз в неделю.
Когда такие объёмы, на кухню к Лизе на помощь приходят и мать, и сестра. Делают всё вкупе.
На данный момент началась школа, и подход к заказам мало изменят. Будут брать лишь те, что можно выполнить за три денька.
В учебном году Лиза тоже воспринимает заказы на выпечку, но не во вред урокам
Фото: Илья Бархатов / 74.RU
Мы попробовали капкейки, и, понимаете, они волшебны!
Фото: Илья Бархатов / 74.RU
— Если позвонят вечерком и попросят к утру тортик на три килограмма, мы не возьмёмся за такое. Во-1-х, это технологически нереально, а во-2-х, ночами нам тоже необходимо отдыхать, — разъясняет Лиза.
Судьбоносные решения
Как строить свою жизнь, малыши Лены решают сами. Мать им в этих вопросцах вполне доверяет. Старшая дочь Соня, к примеру, планирует уехать обучаться в Чехию. А Лиза опосля 9-го класса собирается пойти в Интернациональный институт дизайна и сервиса учить гостиничный бизнес.
Избрать это направление ей предложила мать.
— Лиза не желает идти в 10–11-й класс время растрачивать, желает работать. На курсе, куда она пойдёт, есть раздел «высочайшая кухня». Думаю, она выучит и компанию, и управление с азов и откроет позже собственный бизнес, — считает Лена.
Пока же Лиза — рядовая школьница. Девченка признаётся, что никогда не была отличницей, но оценки у неё постоянно отличные. Кроме того что она прогуливается на уроки и печёт тортики, Лиза ещё и увлекается танцами. Она занялась ими до школы и в этом тоже делает хорошие успехи.
Видео: предоставлено Леной Носковой
В прошедшем году Лиза приняла роль в городском кулинарном конкурсе. Жюри отдало ей 1-ое пространство
Фото: предоставлено Леной Носковой
— У меня малыши весьма активные, — гласит Лена. — Если в танцах спросят, кто пойдёт в круг плясать, мои выйдут первыми. Я сама у деток учусь, они меня круче намного. Просто им нужно помогать. Нужно реально созидать, где у ребёнка есть талант, и развивать сильную сторону. А то, что не весьма отлично выходит, откинуть. Но дело в том, что у их совершенно всё круто выходит, за что бы ни взялись.
Источник: