Нехороший выбор для завтрака: всё, что вы не желали знать о овсянке — lets-store.ru

Овсянка на завтрак — это, чудилось бы, классика, и все с юношества так ели. В малых порциях она, естественно, полезна, но есть несколько аспектов, о которых вы должны знать.

Приводит к дилеммам с костями

Большая любовь к овсянке может привести, к примеру, к остеопорозу. Всё дело в том, что нередкое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция.

— Овсяная каша, естественно, смачная и нужная, у нее красивый обволакивающий эффект, она рекомендована клиентам гастропрофиля, но ее каждодневное употребление по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Поэтому что в ней содержатся фитаты, которые и затормаживают усвоение кальция, — гласит диетолог, доктор высшей группы, кандидат наук Галина Барташевич. — Потому чисто диетологически такую кашу следует есть не любой денек, а два-три раза в недельку.

— Фитиновая кислота содержится во всех зерновых. В том числе и в овсяной крупе. Больше конкретно в оболочке, в отрубях. Это соединение вправду может выводить кальций из кишечного тракта, тем сокращая его количество в циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных), — добавляет врач-диетолог Ира Торопыгина. — Но всё зависит от дозы поступления фитина. Потому в одной порции незначимое количество — в границах допустимых значений, которые не оказывают воздействия на организм.

Это не нужный завтрак

Все привыкли есть овсяную кашу по утрам, считая ее безупречным завтраком, но по сути это не совершенно так. Да, она навечно насыщает организм и помогает производить энергию, что выручает от переедания и внеплановых перекусов. Но стоит подразумевать, что овсянка — источник углеводов. Она полезна, если вы занимаетесь спортом либо тяжеленной работой (они посодействуют издержать приобретенное). Но если вы работаете в кабинете и в течение денька в особенности не двигаетесь? Энергия не исчезает в никуда — она перебегает из 1-го вида в иной. В вашем случае — в жировую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

— Овсяная каша — это углеводы. Их лучше в течение денька издержать. Понятно, что при офисной работе мы будем меньше расходовать калорий. Тогда лучше применять каши с наименьшей калорийностью (дробленый горох, гречневую и ячневую крупы), — гласит доктор высшей группы Ира Торопыгина. — А вот по части белка овсянка проигрывает почти всем продуктам. Потому хорошо будет соединять кашу с белковыми: йогуртом, творогом либо сыром.

Зависимо от того, что вы положите в овсянку, ее калорийность может перевалить за 380 ккал

Не факт, что в вашей овсянке нет глютена

Энергетическая ценность овсянки — 350–380 ккал на 100 граммов. Добавьте к этому молоко, на котором почаще всего готовят такие каши, и подсластители — не достаточно кто устоит от соблазна скрасить достаточно умеренный вкус овсянки хотя бы сахаром.

Увеличивает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных)

Средние характеристики гликемического индекса овса низкие и неопасные — от 40 до 57 по шкале индекса ряда углеводов. Другое дело, когда вы тянетесь за кашами мгновенного изготовления из овсяных хлопьев. В этом случае ГИ добивается 83 единиц. Для сопоставления — это больше, чем у сгущенки, зефира и нарезного батона (там ГИ составляет всего 80), и немножко не дотягивает до жареной картошки с гликемическим индексом 95. К тому же из-за особенностей технологии переработки и транспортировки в овсянке могут показаться следы пшеницы, ржи либо ячменя. Также показатель ГИ увеличивает то, что вы кладете в кашу и как ее готовите.

Длительное время числилось, что овсянка противопоказана людям с целиакией (реакция на глютен и близкие к нему белки злаков). И хотя методом бессчетных исследовательских работ удалось установить, что главный белок овса неопасен, нарушение пищеварения у пациентов может проявиться. Но даже если у вас нет целиакии, не запамятовывайте про персональную непереносимость: овес вам быть может аллергентом.

— Это может произойти, поэтому что овсянку выращивали на поле с иной злаковой культурой, а собирали всё вкупе. Также ее могли хранить на одном складе с иными зерновыми, которые содержат аллергенты, а делали, мололи и упаковывали хлопья на общей производственной полосы, где продукция просто подхватывает сырье остальных товаров: всякий раз «отмывать» линию никто не будет, — разъясняет диетолог Светлана Соломеина. — Потому клиентам с целиакией необходимо обращать в особенности пристальное внимание на упаковку и выбирать овсянку, которую выращивают и перерабатывают раздельно.

Не факт, что в вашей овсянке нет глютена

Что читать на пачке

Людям с целиакией либо аллергией на глютен необходимо выбирать упаковки с маркировкой, где написано «без глютена». Также (и это правило действует уже для всех), выбирая овсянку на прилавке магазина, направьте внимание на состав. В нем не обязано быть таковых добавок, как ароматизаторы, улучшители вкуса, подсластители и соль.

Учитывайте, что идеальнее всего сохраняются хлопья в герметичной непрозрачной упаковке. Овсянка в картонной пачке просто поглотит воду и стремительно испортится, а расфасованная в прозрачные пакеты (при неверном хранении на свету) стремительно растеряет полезные вещества.

Что полезного есть в овсянке

Овсянка — неплохой источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по собственному аминокислотному составу овес совершенно приближен к составу мышечного белка.

— Овес полезен при почти всех заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Он благоприятно влияет на слизистую желудка, выручает от вздутия животика и болей, вызванных гастритом либо язвой, — разъясняет Ира Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в основном полезными качествами владеет цельное зерно. В обработанных хлопьях полезности не достаточно, в особенности в кашах резвого изготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Как разобраться в овсянке

Пачек с овсянкой в магазинах быть может большущее количество, но по сути ее разновидностей не настолько не мало. Во-1-х, всё регулируется ГОСТом. Во-2-х, есть лишь три главных вида: экстра, геркулес и лепестковые.

— Зависимо от степени обработки овсяные хлопья экстра делятся на три группы. Для первой употребляют цельное зерно. Они более полезны (там содержится наибольшее число витаминов, клетчатки и микроэлементов), самые огромные по размеру и варятся подольше всех — приблизительно 15 минут, — ведает Светлана Соломеина. — Номер два делают из разрезанной овсяной крупы, они меньше размером и резвее варятся, но в их меньше нужных веществ. И номер три — это овсяные хлопья из расплющенных и разрезанных зернышек, самые маленькие и развариваются за несколько минут. Естественно, в их практически нет витаминов, но их советуют небольшим детям и клиентам с болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Узнаваемый всем с юношества геркулес — это отшелушенная, расплющенная и пропаренная крупа. Таковая разработка «убивает» часть микроэлементов и витаминов, зато такую овсянку можно даже не варить, а просто залить кипяточком. И в конце концов, лепестковые овсяные хлопья. Их подготавливают так же, как и геркулес, лишь за ранее крупу еще добавочно обрабатывают, из-за чего же она становится тоньше и светлее и совсем избавляется от шелухи.

Что еще почитать о крупах

Ранее мы разбирались в 9 фаворитных кашах и в том, что вредного в их быть может.

Также читайте, какие 5 круп стоит приобрести, если для вас смертельно надоела гречка, а полезности охото. Ну а если вы ни на что не готовы променять возлюбленную гречку, то вот для вас 6 рецептов от поваров и диетологов, как ее вкуснее (и вернее) приготовить.

И на сладкое — откройте себе 6 секретов, которые посодействуют для вас приготовить безупречную кашу.

Источник: www.nn.ru

Добавить комментарий