Президентская библиотека ко деньку рождения Ивана IV — lets-store.ru

490 годов назад, 25 августа 1530 года на свет возник будущий 1-ый венчанный на трон российский правитель – Иван IV Васильевич Суровый.

Иван, получивший при крещении имя Тит-Смарагд-Иоанн Васильевич Рюрик, был отпрыском величавого князя Столичного Василия III и его 2-ой супруги Лены Васильевны Глинской. Развод и новейший брак величавого князя вызвали недовольство княжеско-боярской знати, воспринявшей это «…как удар по престижу авторитетных родов Российского страны и оскорбление их, …нежелание считаться с позицией боярства», – считал историк, доктор Иван Смирнов, создатель труда «Иван Суровый» (1944), с которым можно ознакомиться в электрическом читальном зале Президентской библиотеки.

Разноплановой исторической фигуре Ивана Сурового посвящены также работы драматурга и историка Николая Полевого «Царствование Иоанна Грознаго» (1859), писателя Евгения Соловьёва «Иоанн Суровый: его жизнь и муниципальная деятельность» (1893) и остальные; документы той эры и различные исследовательские материалы в подборке «Величавый князь. Правитель» в масштабной коллекции Президентской библиотеки «Муниципальная власть» и подробная информация в разделе Денек в истории, доступных на портале учреждения.

Василий III погиб, когда его отпрыску было 3 года, и управление государством перебежало к вдове князя Лене и боярской Думе. 5 лет правления величавой княгини Лены до её погибели в 1538 году были эрой борьбы за власть боярских семейств, дворцовых комплотов, переворотов и казней. Как писал академик Сергей Платонов в издании «Иван Суровый (1530–1584)» (1923), Ивану «…пришлось пережить тяжёлое время сиротского юношества и связанной с ним нравственной порчи. <…> Не идеологическую борьбу, не большие политические столкновения, а маленькую вражду и злость, низкие интриги и насилия, грабительство и произвол – всё это ему приходилось изо денька в денек следить и вытерпеть на для себя».

По воззрению почти всех исследователей, таковая обстановка в детские годы повлияла на нрав грядущего царя. Евгений Соловьёв приводит слова современника Ивана Сурового: «…супруг чуднаго рассуждения, в науке книжного назидания доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за своё отечество стоятелен. На рабы своя, от бога данныя ему, жестокосерд велми, и на пролитие крови (внутренней средой организма человека и животных) и на убиение дерзостен и неумолим; огромное количество народу от мала до велика при королевстве своём сгуби, и многия грады свои поплени, и многия святительския чины заточи и смертию немилостивою сгуби… Той же правитель Иван многая благая сотвори, воинство велми любяше и требующия ими от сокровища собственного неоскудно подаваше».

В декабре 1546 года 16-летний Иван в присутствии бояр получил у собственного наставника, митрополита Макария, благословение на свадьбу и, как сказано в историческом очерке «Правитель Иван Васильевич Суровый» (1868), «тогда Иоанн объявил боярам своё другое намерение: „ещё до свадьбы исполнить старый ритуал протцов его и венчаться на королевство“. Он повелел Митрополиту и боярам готовиться к этому величавому торжеству», которое и состоялось 16 января 1547 года в Успенском соборе Столичного Кремля.

Опосля столичных пожаров и восстания 1547 года вокруг юного царя сформировался круг лиц, который князь Андрей Курбский именовал «Избранной радой», а сам Иван «собацким собранием», ставший неформальным правительством до 1560 года. Вместе с «Избранной радой» правитель провёл ряд реформ.

«Нет сомнения в том, что реформы 50-х годов XVI века представляли собою систему мероприятий, охвативших почти все стороны столичной жизни: местное управление в связи с разными формами самоуправления и с упорядочением служилого класса и поместного землевладения; податную компанию в связи с наилучшим обеспечением служилых людей и с улучшением самой их службы; военное устройство, церковно-общественную жизнь, книжное дело и почти все другое», – так охарактеризованы эти преобразования во вступлении к упомянутой книжке Сергея Платонова.

«Апология абсолютизма и государственного единства, сознание вселенской роли Москвы и в связи с ним рвение к общению с иными народностями – вот те идеи и рвения века, которыми обусловились базы мировоззрения Сурового», – отмечал Сергей Платонов. Для реализации этих мыслях и стремлений требовались определённые условия, которые перечислил в собственной работе Иван Смирнов:

«Активная наружная политика – и сначала Восточная политика – являлась одним из важных средств для укрепления и предстоящего развития российского государственного страны. <…> Нужным условием развития Российского страны являлось укрепление экономических и культурных связей с Западной Европой… Меж тем Российское правительство в XVI в. практически не имело надёжных форм и путей для сношений с западноевропейскими странами, ибо было отделено от Западной Европы агрессивными ему государствами: Польско-Литовским государством и Ливонией».

Наружная политика Ивана Сурового в 1-ый период его царствования, до начала 60-х годов, была удачной. 3-ий восточный поход российских войск в 1552 году закончился взятием Казани, в 1556 году совсем была покорена Астрахань. Опосля разгрома шведов в 1557 году было заключено перемирие со Швецией. Начавшаяся в 1558 году война с Ливонией привела к ликвидации Ливонской конфедерации. К 1563 году Иван IV был на верхушке могущества, военно-организационной славы и популярности.

Но с начала 1564 года по вине королевских воевод последовал ряд неудач и поражений в продолжавшейся войне с Величавым княжеством Литовским; князь Курбский, командовавший русскими войсками в Ливонии, перешёл на сторону неприятеля. Боярство было против продолжения войны на Западе, и Иван Суровый дал ответ на это недовольство репрессивными мерами, создав опричнину.

«Началом политики опричнины явилось создание чрезвычайного аппарата власти, не связанного никакими традициями, ограничивающими самодержавную власть… и особенного же „опричного“ войска», – писал Платонов.

С 1570 по 1577 год Наша родина удачно сражалась со Швецией, более небезопасным противником на Западе. В 1577 году в войну против российского страны вступила Польша во главе с лишь что избранным королём Баторием. Крайний период Ливонской войны был плохим для Рф, которой приходилось биться сходу с 2-мя наисильнейшими в военном отношении противниками и сразу преодолевать внутренний кризис, вызванный опричниной.

Итогом войны сделалось заключение в 1582 году 10-летнего перемирия с Речью Посполитой – Польско-Литовским государством, а в 1583 – трёхлетнего перемирия со Швецией. Как считал Платонов, «Ливонская война, начавшаяся как раз посреди царствования Ивана Сурового и закончившаяся всего за несколько месяцев до его погибели, – по справедливости быть может названа делом жизни царя Ивана Васильевича».

Погиб Иван IV Суровый в Москве 18 марта 1584 года. Похоронен в Архангельском соборе Столичного Кремля, рядом с отпрыском Иваном.

Источник: russia-on.ru