Сколько можно пить? Разбираемся, так ли полезен чай и для чего мешать его с алкоголем — lets-store.ru

От простуды мы привыкли спасаться чаем с лимоном, а некие во время вечеринки делают перерыв на чай, чтоб не опъянеть очень стремительно. В какие еще чудодейственные эффекты чая принято веровать, все ли они имеют под собой хоть какую-то почву и как обстоят дела по сути? О этом мы побеседовали с диетологом и чайным сомелье. На сладкое подготовили вам зимнюю выборку чаев — они согреют прохладными вечерами.

Показать прошлые

1

Чай с лимоном — это полезно?

Чай с лимоном принято именовать «русским», поэтому что конкретно в Рф первыми додумались до такового пищевого соседства. Началось все в XIX веке, когда передвигаться по дорогам приходилось в главном на конных экипажах. На почтовых станциях, где происходила смена лошадок, путникам давали чай с лимоном — в качестве средства от тошноты. Побороть ее напиток помогал за счет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Этот эффект подтвердил австрийский доктор Райнхард Яриш. Он обосновал, что за укачивание отвечает гистамин — гормон, выделяемый клеточками мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и крови (внутренней средой организма человека и животных). Не считая остального, он регулирует тонус мускул пищеварительного канала, а в очень огромных количествах вызывает их сокращение и тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C перекрывает выработку этого гормона и, соответственно, помогает совладать с морской заболеванием.

— Завышенное содержание нужных кислот в лимоне, естественно, может вызывать нейтрализацию обстоятельств тошноты, — подтверждает диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Потому полностью может быть, что таковой чай защитит от укачивания. Лимон и совершенно цитрусовые — это кладезь витаминов и питательных веществ, регулятор метаболизма. Пить чай с лимоном полезно, но единственная поправка — лимон необходимо класть в остывший чай, не выше 40 градусов. Лимон в жарком чае теряет свои питательные характеристики, разрушаются витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и ферменты, теряют свои характеристики эфирные масла.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по корректировки веса, спец по здоровому питанию.

Естественно, от тошноты чай с лимоном сейчас пьют изредка. Еще почаще в нем лицезреют пользу при простудах и вирусных заболеваниях. Как лечущее средство он навряд ли подойдет, но в качестве доп продукта полностью может находиться в меню. «Российский» чай (темный с лимоном) выручает организм от обезвоживания, лимон увеличивает тонизирующие характеристики чая, а танин в компании с витамином C обеспечивает бодрящий эффект. Но если вы захворали, не вздумайте лечиться жарким чаем.

2

Чем вредоносен жаркий чай?

Представим, вы захворали. Высочайшая температура, жар — всё как (не) нужно. Из-за этого расширяются поверхностные кровеносные сосуды, увеличивается потоотделение, вы теряете очень много воды, а совместно с ней — диэлектрики и питательные вещества. Возникает жажда. Снимать ее жарким чаем — ошибка. Он не принесет для вас никакой полезности, а напротив, повысит температуру тела. Всё из-за теофиллина, который есть и в черном, и (в особенности) в зеленоватом чае. К тому же из-за собственного мочегонного деяния теофиллин делает неэффективными любые жаропонижающие лекарства.

— И прохладные, и очень жаркие напитки пить очень не нужно. Это раздражает слизистую и пищевого тракта, и желудка, — гласит Инна Зорина. — В кишечный тракт чай не попадет до того времени, пока в желудке его температура не воспримет температуру тела — желудочный сфинктер его просто не пропустит. А для какой цели пить жаркий чай? Чтоб он лежал в желудке и обжигал его? Никакого смысла пить жаркий чай нет. Все напитки, в особенности при простудных заболеваниях, лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Если такую температуру напитков сохранять, то никакого негативного действия, никакого доп увеличения температуры не будет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Чай полезен для похудения?

Если вы ищете чай, который поможет похудеть, сможете смело приостановить выбор на каркаде. Лишь не нужно принимать его как панацею. Сперва необходимо организовать правильное равновесное питание, а любые напитки, в том числе и чаи, стоит принимать лишь как вспомогательный элемент.

— А именно, чай каркаде имеет свойство ускорять метаболизм, — гласит Инна Зорина. — Он наращивает скорость обработки клеточкой питательных веществ. Потому метаболизм улучшается. Естественно, процессы обмена содержат в себе и процессы жиросжигания. Чай помогает убыстрить процесс расщепления жиров и предупреждает новейшие отложения в жировых клеточках. Каркаде восстанавливает пищеварение, улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), восстанавливает пищеварительную микрофлору, улучшает движение лимфы, помогает выводить из организма ядовитые вещества. Эти характеристики чая весьма ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), тем лучше еда усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо.

Пить каркаде кружку за кружкой в надежде, что так вы резвее похудеете, не надо. Таковой подход приведет лишь к дилеммам с желудком. Чтоб достигнуть эффекта, диетолог советует провести курс по специальной схеме из 3-х периодов: 21, 7 и 10 дней. В 1-ые три недельки нужно раз в день выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса перед едой или через час-полтора опосля. Потом берем недельку перерыва, опосля которого возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию в протяжении 10 дней.

— Каркаде полезен для людей с завышенным уровнем холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), поэтому что содействует выводу отвратительного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), регулированию меж липопротеинами низкой и высочайшей плотности. Это характеристики, которые полезны для хоть какого организма и весьма полезны, а именно, для людей, которые желают похудеть, — гласит Инна Зорина.

Диетолог направляет внимание, что каркаде лучше не употреблять людям, страдающим гастритом и язвой, потому что органические кислоты, присутствующие в чае, могут раздражать слизистую желудка.

4

Чай трезвит?

Практикуете чередование алкоголя с чаем, чтоб подольше выдержать на ногах? Исходя из убеждений трезвости таковой подход не лишен здравого смысла. Правда, лишь если вы пьете неплохой листовой чай. Лучше зеленоватый.

— Если человек опосля алкоголя будет пить чай, опьянение начнет уходить, — гласит обладатель чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук. — Если пить чай утром при похмелье, он дозволяет убрать интоксикацию. Для этого подойдет зеленоватая группа чаев и шен пуэры, при этом юные. Они весьма отлично управляются с данной нам задачей.

Но вот исходя из убеждений физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) соседство чая и алкоголя — не самое удачное. В особенности для почечников. Загвоздка всё в том же теофиллине. Большая часть спирта сперва преобразуется в печени в уксусный альдегид, позже в уксусную кислоту, которая, распадаясь на двуокись углерода и воду, выводится из организма через почки. Когда в игру вступает теофиллин, выработка мочи в почках ускоряется, из-за что в их может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид. Если маленькую вечеринку с алкоголем и чаем вы еще переживете, то опосля ночи с пятницы на пн в таком темпе рискуете оказаться в поликлинике. Также перемежать алкоголь с чаем не стоит сердечникам. И тот, и иной стимулируют кровеносные сосуды и сердечко, так что таковой двойной удар не приведет ни к чему отличному.

5

Кому не стоит увлекаться чаем?

Можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется нередко пить чай. Во-1-х, это пациенты, страдающие желудочными неуввязками.

— Если есть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), непременно необходимо проконсультироваться с доктором. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными качествами вызывают завышенный отток желчи, — гласит Инна Зорина. — Потому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и остальные традиционные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), лучше проконсультироваться со спецом. Одна-две чашечки в денек в перерывах меж пищей будут лишь на пользу. Основное — не злоупотреблять.

Также отрешиться от темного и крепкого зеленоватого чая спецы рекомендуют нездоровым с атеросклерозом и гипертонией. Это соединено с этим же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС (центральная нервная система, головной мозг). Когда кора мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

3-я группа — страдающие бессонницей. Тут в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Время от времени довольно даже одной чашечки чая на ночь (то есть темное время суток) смотря, чтоб мозг начал интенсивно работать, пульс участился, а вы не смогли уснуть. Чтоб не нарушить засыпание, специалисты рекомендуют окончить чаепитие за пару часиков до сна, а старым людям совершенно отрешиться от чая во 2-ой половине денька.

6

Чай вредоносен для беременных?

В любом чае есть кофеин. Его количество в вашей чашечке зависит от почти всех причин: начиная от сорта чая, заканчивая временем заваривания. Специалисты рекомендуют внимательнее относиться к чаю беременным дамам — в 5 чашечках, выпитых в течение денька, может оказаться такое количество кофеина, которое приведет к значимой дефицитности веса у малыша. Также кофеин вызывает более частое сердцебиение и увеличивает мочеиспускание, что наращивает нагрузку на сердечко и почки и увеличивает возможность развития токсикоза.

7

Сколько чая в денек можно выпивать?

— Не только лишь для беременных, да и совершенно для хоть какого человека лучшая норма потребления чая — 2–4 чашечки в денек, — гласит Инна Зорина. — Чай — это не вода. Это, можно сказать, настоящий продукт, поэтому что организм его переваривает, как и хоть какой иной. Там есть питательные вещества, и организм включает процесс пищеварения. С иной стороны, это жидкость, доборная перегрузка на почки. Это вредоносно для почек и сердца. Потому 2–4 чашечки — достаточное количество для хоть какого человека, не только лишь для беременных дам.

— Я бы сделал упор не на размер, а на крепость чая, — добавляет Юрий Юрийчук. — Не стоит пить перезаваренный, очень крепкий чай. Он будет наиболее интенсивно действовать и на желудок, и на ЦНС (центральная нервная система, головной мозг). И не стоит пить чай на голодный желудок — его прохладная природа может охладить селезенку и желудок, что может вызвать противные чувства, будет плохо. Если придерживаться данной нам техники сохранности, то чая можно испить весьма много. Но всё равно какая-то грань, исходя из самочувствия, тоже действует. Если вы чувствуете, что для вас уже хватит (голова, может, начнет кружиться), то лучше больше не пить чай.

8

Какой чай пить в зимнюю пору?

Если ваш выбор чая не ограничивается традиционной троицей «темный, зеленоватый и с лимоном», попытайтесь эту выборку, которую нам посодействовал составить Юрий Юрийчук. Она согреет вас данной нам в зимнюю пору.

— До этого всего, согревающие — это красноватые чаи. В Рф они именуются темными. Они довольно понятные. Из китайских чаев я бы посоветовал «цзинь цзюнь мэй». Вкус глубочайший, бархатистый, с нотками специй, восточных сладостей, грецкого орешка, каштанового меда и ягод, — ведает Юрий Юрийчук. — Очередной благоуханный красноватый чай — «дянь хун». В нем преобладают золотистые почки, в запахе — ноты личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Почему конкретно эти чаи? Во-1-х, это баланс броского вкуса и запаха. Во-2-х, они греют и дают тонус, прилив сил физически.

Также чайный эксперт советует пить в зимнюю пору шу пуэры. Они неплохи исходя из убеждений тонуса, присваивают сил, поднимают физическую активность. Еще одна разновидность — сорт улунов «габа». Этот чай содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), важный медиатор ЦНС (центральная нервная система, головной мозг). ГАМК приводит к узкому равновесию возбуждения и торможения в нашем мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), необходимому для блокирования излишних информационных потоков. С ГАМК соединены такие функции, как внимание, двигательный и чувственный контроль. А если желаете просто поднять для себя настроение, попытайтесь «фэн хуан дань цун». В нем доминируют насыщенные смородинная и фруктовая нотки, а его вкус считается одним из самых ярчайших и запоминающихся посреди улунов.

9

Что еще почитать о напитках

Удивительно, что мы лишь на данный момент добрались до чаев, ведь уже писали о полезности и вреде различных напитков. Если вы что-то пропустили, читайте:

    как минеральная вода, которая почти всех вылечивает, может вас добить;почему напиток не помогает похудеть и что будет, если испить его очень много;
    верно ли пить сок на завтрак и почему его недозволено давать детям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Источник: www.nn.ru

Добавить комментарий