В Столичном зоопарке в первый раз за 5 лет вылупились птенцы фазана аргуса — lets-store.ru

Птенцы редчайшего фазана аргуса возникли на свет ещё в конце июля. Всё это время сотрудники Зоопарка бережно выкармливали детей, наблюдали за их ростом и развитием.

«Фазаны аргусы весьма изредка плодятся в критериях зоопарка, и далековато не в любом зоопарке они есть. Потому возникновение на свет сходу 2-ух птиц – для нас весьма принципиальное и удовлетворенное событие. 5 годов назад у нас уже был опыт выкармливания птенца аргуса, мы знаем, что это весьма тяжело.

Они вырастают медлительно: когда возникают на свет, весят всего 50 граммов и позже набирают практически по одному грамму в денек. Хотя самочка сама насиживала яичка, перед моментом вылупления наши сотрудники расположили их в инкубатор и позже выкармливали птенчиков.

Это было соединено ещё и с тем, что аргусы живут в смешанной экспозиции с иными птицами. Мы решили очень обезопасить наших птенцов», — поведала Генеральный директор Столичного зоопарка Светлана Акулова.

На данный момент детям 3 месяца, размеров взрослой птицы они достигнут еще через 3-4 месяца, тогда же можно будет найти их пол. Птенцам уже дали имена – Аргентум и Аурум.

Аргусы – моногамные птицы, они выбирают пару на всю жизнь. Супружеские игры фазанов начинаются в конце зимы – начале лета. Самец весьма прекрасно ухаживает за собственной подругой: распушает хвост, прыгает и пляшет перед ней. Хотя позднее не воспринимает роли в воспитании потомства.

Наша самочка избрала для гнездования большенный пенёк, в каком было углубление. Сотрудники подстелили траву, и самка отложила туда яичка. Обычно у аргусов возникает не больше 2-ух птенцов. В природе они гнездятся на деревьях, и птенцы вылупляются сходу готовыми к полёту – уже на 2-ой денек у их раскрываются маховые перья.

В Зоопарке у фазанов аргусов весьма различное питание. Их подкармливают свежайшей и варёной едой: овощами, фруктами, зерновыми, комбикормами и насекомыми.

Фазан аргус обитает в Юго-Восточной Азии в тропических зарослях Малайского полуострова (Мьянма, Лаос, Вьетнам) и на островах Борнео и Суматра. Аргус занесён в Международную Красноватую книжку как вид «близкий к уязвимому». Главные предпосылки сокращения его численности – низкая плодовитость (всего 2 яичка в кладке), также вырубка лесов и урбанизация местности.

Источник: russia-on.ru

Ещё новости

Добавить комментарий