У меня издавна зрела мысль проехаться по так именуемому Большенному кругу (ну, это я выдумала маршрут и условно так его именовала): Нижний Новгород — Воротынец — Лысая Гора — паром — Васильсурск (с ночевкой на берегу Суры) — Козьмодемьянск — опять паром — Озерки — Юрино (заезд в замок Шереметьева) — Владимирское (с посещением озера Светлояр) — Нижний Новгород. И чтоб на все два денька, а лучше — три.
В итоге вполне его выполнить за один раз не удалось, почему — расскажу опосля. А пока все по порядку.
Про трассу Казанку поведать в особенности нечего, не считая того, что она прекрасная, с бессчетными подъемами, пробками и довольно небезопасными местами, типа Шавской равнины (в народе — Равнина погибели). Проехали 150 км до Воротынца за два часа.
В Воротынце обязателен к посещению рыбный рынок на автостанции. Там копченые лещи, сомы и все такое. По случаю пандемии — мы выполнили наше путешествие сначала мая — на рынке стояли лишь два торговца, да и этого было довольно.
Если не закупиться продуктами в Нижнем, то Воротынец — крайний шанс на «Магнит» и «Пятерочку» в наиблежайшие день. Неподалеку от станции есть и то и это. Покупаем яичка, молоко, овощи, вкусняшки. У нас в машине есть газовая горелка и термосумка для хранения товаров, так что полевое питание очень приближено к домашней стряпне.
Воротынский район — моя малая родина по маме. Мы приехали рано, так что успели до вечернего парома проехаться на кладбище, навестить деда с бабушкой. И все равно прибыли на сберегал за час до отправления. Что никак не жалко, потому что с берега на Лысой Горе раскрывается просто голову сносящий вид на Васильсурск.
Простор, который не передать ни словами, ни фото
Фото: Светлана Шуга
Васильсурск — пространство, про которое мне до крайнего не хотелось писать, так много он для меня означает. Да, я боюсь, что туда начнут приезжать люди, строить за высочайшими заборами фешенебельные дачи и потеряется вот эта неуловимая романтика старенькой деревни. С иной стороны — ну как о нем не поведать?.. Надеюсь, что мои опаски напрасны — добираться до Васильсурска вне сезона, когда не работает паром, — адский геморрой. На самом деле, в весеннюю пору и в осеннюю пору он просто отрезан от большенный земли. Поточнее, есть еще какая-то дорога со стороны Чебоксар, по которой крюк, если двигаться из Нижнего, составит выше 200 км. Но ее даже местные серьезно не разглядывают.
Паром — главный транспорт для связи с большенный землей. В зимнюю пору дорога проходит по льду
Фото: Светлана Шуга
Облака свалились
Фото: Светлана Шуга
Так что верю, что Василь остается таковым как есть: тихим, безлюдным, замершим в пространстве на высочайшем холмике меж 2-ух большущих рек.
Лишь поглядите, какая узкая резьба на этом доме
Фото: Светлана Шуга
Малая историческая справка: до взятия Казани Василь-град был пограничным городом российских земель и стратегически принципиальной, из-за комфортного расположения на слиянии Суры и Волги, точкой. Позже сюда приезжали работать живописцы Иван Шишкин и Исаак Левитан (при написании данной статьи натолкнулась на увлекательную информацию: у Левитана в Василе случилась твердая депрессия, что отлично видно в его произведениях, написанных во время разлива Суры).
До появления Васильсурска в первой половине 16-го века тут стоял отлично укрепленный марийский город Цепель
Фото: Светлана Шуга
Тут отдыхал с семьей Максим Горьковатый. Равномерно город мельчал, и в наше время это — поселок в Воротынском районе, куда движутся дачники да рыбаки.
Васильсурск носит свое заглавие в честь князя Василия III
Фото: Светлана Шуга
Марийское заглавие поселка — Шу́рдӹнг, другими словами «устье Суры»
Фото: Светлана Шуга
«Лестница в небо» напротив
Фото: Светлана Шуга
Вернемся на паром. Под шум мотора он везет нас все поближе к обратному берегу.
От 1-го берега до другого плыть минут 15–20
Фото: Светлана Шуга
С парома раскрывается краса на 360 градусов
Фото: Светлана Шуга
Я рассматриваю склон, в очертаниях которого ребенком лицезрела лицо смеющегося старца. На данный момент почти все уже не так. Я рассказываю, как на откосе стояли дома, от которых на данный момент остались лишь мои мемуары да обильно расцветающие вишневые деревья.
— Так на данный момент Васильсурск-то где?
— Итак вот же он, перед нами. Видишь, во-он там высоко крыши проглядывают? И водонапорная башня?
В детстве от подружки слышала версию, что Лысая Гора, от которой отходит паром на Василь, именуется так, поэтому что с нее раскрывается вид на «лысую гору» — пролысину под сосенками в Васильсурске. На данный момент она уже практически вся заросла
Фото: Светлана Шуга
Причаливаем
Фото: Светлана Шуга
Для начала едем поглядеть на известную смотровую площадку «Шишкин мыс». Ориентир — густые заросли сосенок, их отлично видно с воды. Вид оттуда раскрывается офигенный… Просто поглядите фото.
Закаты тут еще привлекательнее, чем в Нижнем
Фото: Светлана Шуга
Многолет желаю сходить к этому одинокому дереву, но пока все никак
Фото: Светлана Шуга
Дело идет к вечеру, пора пошевелить мозгами о ночлеге
Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга
Устроили там пикник и поехали ночевать на пристань — солнце уже садилось. На пристани есть маленькая парковка и удачный съезд к воде. Есть где поставить палатку, но сейчас предпочитаем спать в машине — портится погода, ну и как-то многолюдно тут (повсевременно снуют рыбаки).
Солнце садится в тучку — завтра будет пасмурно
Фото: Светлана Шуга
Утро повстречало моросящим дождем. Завтрак, бутерброды и чай в дорогу, и вот мы уже спрашиваем местных, как пройти на смотровую площадку «Швейцария». Я помню, что она кое-где рядом с закрывшимся домом отдыха.
Погода на реке изменяется стремительно
Фото: Светлана Шуга
На сберегал повсевременно выносит фактурные, отшлифованные водой, коряги
Фото: Светлана Шуга
Завтрак на берегу
Фото: Светлана Шуга
Домики Васильсурска теряются в буйной зелени
Фото: Светлана Шуга
Отсюда раскрывается вид на цепь островов. Весьма прекрасно.
В этих местах люди постоянно жили добычей рыбы
Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга
Дом культуры. Тут же есть краеведческий музей — при случае зайдите, там любопытно
Фото: Светлана Шуга
Маленькой рыночек с рассадой в центре
Фото: Светлана Шуга
Опять прекрасная резьба
Фото: Светлана Шуга
Местный провожает взором
Фото: Светлана Шуга
Вот таковой он, Василь. Незначительно сонный, но чрезвычайно атмосферный
Фото: Светлана Шуга
Последующее пространство, которое я чрезвычайно желаю показать, — священная марийская роща Цепельская (Цепель — старый марийский город, находился на месте Васильсурска) и Строптивый ключ. Строптивый — поэтому что вроде как вода течет не из-под горы, а в гору. Но лично я зрительно ничего такового не увидела.
Роща считается резиденцией верховного марийского бока Кугу-Юмо
Фото: Светлана Шуга
Это пространство с очень-очень незапятанной водой. В былые времена в роще язычники-марийцы совершали свои ритуалы (вообщем, в вебе пишут, что это происходит и до сего времени), на данный момент здесь есть правоверная купель. Что никак не делает пространство ужаснее.
Очевидно, эту воду можно пить без доборной обработки
Фото: Светлана Шуга
Купель чрезвычайно приятная — здесь огромное окно и отлично видно, куда ты собираешься нырнуть, — вода чистая-чистая. Я обожаю всюду полоскаться, так что незначительно разбираюсь в местах. Такую же чистую купель лицезрела лишь на источнике Никола-Ключ под Городцом.
Набрали воды, я искупалась. Главная вода заместо утреннего душа — конкретно так должен проходить отпуск
Фото: Светлана Шуга
К слову, это пространство нас чрезвычайно испугало 5 годов назад, когда я была здесь впервой. Мы с другом набрали воды и стояли болтали, как за закрытой дверью купели вдруг что-то звучно свалилось, хотя падать там было просто нечему. Мы сообразили, что пора и честь знать, и, подхватив канистры, быстро помчались ввысь по крутой тропинке. В сей раз все было тихо.
Оставляем расцветающие сады Васильсурска за спиной
Фото: Светлана Шуга
Делаю много кадров прямо на ходу — вокруг все зелено и прекрасно
Фото: Светлана Шуга
Иная республика — сходу за околицей
Фото: Светлана Шуга
Опосля рощи взяли курс на Козьмодемьянск. Кто не понимает — это макет Нью-Васюков из произведения Ильфа — Петрова. Судя по граффити около парома и наличию музея Остапа Бендера, местные эту легенду с энтузиазмом поддерживают.
Добро пожаловать в Нью-Васюки!
Фото: Светлана Шуга
Дорога по Марий Эл приглянулась безрассудно: просторы, поля (обработанные, а не зарастающие бурьяном, как у нас), деревушки со забавными наименованиями. Как в некий иной стране. Похожей, но иной.
Асфальт есть — и слава богу
Фото: Светлана Шуга
Фантазируем, что значат все эти наименования
Фото: Светлана Шуга
На этом фото очень необыкновенный забор, может быть, чтоб скотины не выходили на дорогу
Фото: Светлана Шуга
Горки совершенно как у нас где-нибудь на Арзамасской трассе
Фото: Светлана Шуга
И, как и у нас, много брошенных домов и остальных строений
Фото: Светлана Шуга
АЗС, чрезвычайно странноватая
Фото: Светлана Шуга
«Шагающий»… сарайчик
Фото: Светлана Шуга
В Козьмодемьянске решили не останавливаться и бросить его на иной раз. Я чрезвычайно желала в местный музей зодчества под открытым небом, но он по случаю режима самоизоляции был закрыт. С тоской проводила взором несколько прекрасных храмов. Нужно непременно возвратиться и хорошо здесь погулять.
Козьмодемьянск ненамного молодее Васильсурска
Фото: Светлана Шуга
Все дороги здесь ведут на паром
Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга
Собор Смоленской иконы Божией Мамы
Фото: Светлана Шуга
Успокаивающе шуршит водичка
Фото: Светлана Шуга
Приехали на сберегал. Ровненький длиннющий песочный сберегал. Сгустились тучи, и было чрезвычайно прекрасно: темно-синее небо, синяя вода. По реке идут большие корабли и катера на воздушной подушечке. Запомню пока Нью-Васюки таковыми.
1-ые капли дождика уже падают в воду
Фото: Светлана Шуга
Вид на город с парома
Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга
При нас катер привез человека, которого встретила на берегу скорая — видимо, потребовалась помощь кому-то из отдаленной деревни
Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга
Пока фотографировались на берегу — ушел паром. По идее, он должен ходить с интервалом около 20 минут, но случился обеденный перерыв. В итоге час проторчали в очереди. Начался мощный дождик.
Когда дождик перевоплотился в ливень — нас в конце концов пустили на судно
Фото: Светлана Шуга
На паромах я не отсиживаюсь в машине, а отрадно бегаю от борта к борту с фотоаппаратом. Вода со всех сторон, ветер, чайки, крутые берега Волги в тумане напоминают величавые фьорды с картинок. Весьма круто.
Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга
На обратном берегу уже через 500 метров тормозим, ведь вдоль дороги озера и болота с лебедями, тьмой непуганых уток и еще какими-то птицами, наименования которых я даже не понимаю. Фотографируем, само собой.
Пара лебедей
Фото: Светлана Шуга
Какая-то утка с хохолком и… усами?
Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга
Далее много-много км леса и дождика. Машин тут не много (заправок, к слову, тоже, имейте в виду), дороги в меру убитые, двигаться под медленный разговор отлично.
Безлюдные марийские дороги
Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга
Желали создать маленький крюк и заехать в Юрино, поглядеть, как там Шереметьевский замок. Но встали в придорожной беседке пожарить яичницу, промокли, промерзли и решили двигаться сходу домой. Сил на ещё одну ночевку в пути уже не было, и места для воспоминаний в голове тоже не осталось. К тому же замок на тот момент был закрыт из-за ситуации с коронавирусом.
Мост через Ветлугу
Фото: Светлана Шуга
Пропархали Воскресенск, Владимирское (Светлояр, извини, в иной раз). Последующая остановка была уже лишь на Боковой — размять ноги и приобрести дико смачных сочней и протертой черники в придорожном кафе (берите на заметку, я много лет там харчуюсь и свирепо рекомендую. Нет, они мне не платят).
Когда едешь за лесовозом — автоматом думаешь о нескончаемом
Фото: Светлана Шуга
Еще пара часов — и мы дома.
Вот такое вышло путешествие. Пишу, и уже охото его повторить.
Источник: